Фахверковые дома: что собой представляют, особенности

26.10.2018

Фахверковые дома широко распространены в Европе, но в России появились относительно недавно. Конечно, это не могло не вызвать возникновения самых разных предположения о таких домах. Попробуем разобраться, что правда, а что нет.

Миф №1 гласит, что в таком доме холодно. Однако это не так. Даже при том, что ¾ наружной площади может занимать остекление, при строительстве фахверк-домов используются материалы с очень высоким уровнем термического сопротивления, то есть тепло из дома такой конструкции выходит небольшими темпами. Примером подобного материала можно назвать завоёвывающие всё большую популярность в Европе энергосберегающие стекла, которые проводят солнечное тепло в дом и сохраняют его. Немалую роль играет и отопление, которое может быть эффективным и экономичным, как, к примеру, тёплые полы. Как и в других деревянных домах, в фахверковом доме комфортная температура и летом, и зимой.

Считается, что все деревянные дома не защищены от огня. Однако дома типа фахверк строятся из клееных конструкций, которые меньше подвержены воздействию огня благодаря особенностям изготовления и плотности, а также обработке специальным защитным составом, которым, между прочим, покрываются все материалы, применяемые в строительстве таких домов. Этот состав не только защищает их от огня, но и позволяет сохранить их сухость, уберечь от насекомых и воздействия погодных условий.

Что касается цены на фахверк, то здесь нет однозначного ответа. По сравнению с железобетонными или каменными строениями дом этой конструкции дороже в силу стоимость оборудования, материалов, технологий строительства и квалифицированной рабочей силы. Кроме того, спрос на фахверк-дома весьма высок. В то же время дом этого типа сравним по цене со своими деревянными «собратьями».

Считается, что используемая при фахверковом строительстве клееная древесина прочнее, чем обычная цельная. И это действительно так. Клееный брус производится из хвойных пород достаточно сложным путём. Сначала доску обрабатывают в сушильных камерах, достигая относительной влажности около 8%, после чего простругивают с четырёх сторон до необходимых размеров, сортируют и склеивают с помощью мощного гидравлического пресса. Чтобы брус стал достаточно прочным, он должен состоять из 3-5 слоёв и достигать толщины 200 мм. Для склеивания частей используется специальный высокопрочный и в то же время экологически чистый клей. Для достижения ещё большей прочности при склеивании древесные волокна в годовых кольцах направляются противоположно друг другу.

Предположение, что фахверковый дом строится быстрее обычного, соответствует истине, ведь в силу почти полного отсутствия у клееного бруса усадки дом можно собрать за 1-2 месяца, не считая времени, затраченного на возведение фундамента.

Поскольку остекление дома может занимать достаточно большую площадь, многих волнует вопрос, насколько легко разбить используемое стекло. Сразу успокоим интересующихся: при строительстве фахверкового дома применяют стёкла толщиной не менее 6 мм, изготовленные с помощью технологии триплекс, благодаря которой увеличивается прочность стекла и уменьшаются риски, связанные с его повреждениями. Разбить такое стекло можно только тяжёлым предметом. Кроме того, в доме можно установить тонированные, бронированные и другие стеклопакеты.

И последнее. Есть предположение, что строительство фахверк-домов возможно в любое время года. В целом, да, но есть некоторые детали. Так, фундамент лучше заложить в сухое время года, а сам дом можно собрать в любой сезон почти при любых погодных условиях. Кроме того, существуют некоторые границы допустимых температур и влажности.

Похожие статьи