Фахверковый дом: как возвести своими руками

03.04.2019

История фахверкового строительства уходит своими корнями в средневековую Европу. Там дома, построенные по этой технологии, начали возводиться с конца XI века. Становлению и развитию этих технологий поспособствовали две страны: Германия и Франция. В этих странах до сегодняшних дней сохранились кварталы и небольшие городки, построенные по этой технологии. Кстати, большинство немецких турфирм охотно организовывают экскурсии в свои фахверковые кварталы.

Но вернемся к истории фахверкового зодчества. Такая технология строительства домов родилась из-за нехватки леса. Средневековая Европа это время становления морского флота во многих странах. Корабли в те времена строились в основном из дерева, поэтому на него был огромный спрос и этот материал очень быстро вырос в цене. Большинство бюргеров не могли себе позволить покупать дерево для строительства жилья. Поэтому, из этого материала строилась основа дома (каркас), а пустоты заполнялись более дешевыми материалами, в основном глиной. Более зажиточные горожане могли позволить себе заполнить стены камнем.

Фахверковый дом изготавливался очень просто. В землю вбивали деревянные стойки, на них ставили перекладины. Для жесткости, между стойками и перекладинами по диагонали крепили раскосы. Такой каркас мог выдержать дом в два, а иногда и три этажа.

Как я сказал выше, пустоты между стойками и раскосами, а также перекладинами и раскосами, заполнялись в основном глиной. Ее перемешивали с камышом или соломой, которые выполняли армирующие функции. Затем, для того, чтоб глина держалась в пустотах, из тонких веток плели сетку.

Заполненные глиной пустоты штукатурились, при этом каркас дома не закрывали декоративным слоем. Выступающий с внешней стороны фахверкового дома каркас стал визитной карточкой этой технологии строительства.

Еще одной отличительной особенностью фахверкового дома, стал выступ верхнего этажа над нижним. Это делалось для того, чтоб вода, стекающая по стенам во время дождя, не причиняла вреда деревянному каркасу дома.

Технология фахверкового дома стала вновь популярна в Европе в середине прошлого века. На смену дереву пришли железные стойки и опоры. В качестве заполнителя пустот теперь выступают стеклоблоки. Впервые, такой фахверковый дом продемонстрировал немецкий архитектор Вальтер Гропиус в 70-ых годах прошлого века.

Сегодня, в такой технологии строительства, вновь произошли изменения. Теперь, небольшие дома этого стиля изготавливаются из клееного бруса. Этот материал оптимально подошел для постройки каркаса фахверкового дома. Мастер-отделочник и дизайнер Демин Сергей

Похожие статьи