Как действовать, если вас задержала полиция: советы от адвокатов

26.01.2021

Каждый гражданин по той или иной причиной может быть задержан полицией.

Для этого необязательно совершить преступление, поскольку сотрудники полиции имеют право задержать гражданина с целью уточнения личности, либо чтобы проверить его причастность к деянию расследуемого преступления. Именно поэтому необходимо заказать на этом сайте услуги адвоката и приблизительно понимать, как нужно себя вести и что делать.

Советы

При задержании гражданина сотрудниками полиции, он должен руководствоваться определенными правилами, чтобы в дальнейшем не усугубить свое положение:

  1. Необходимо отказаться от каких-либо показаний до момента, пока гражданину не будет предоставлен адвокат. Главное – общаться со своим адвокатом, а не с тем, которого предложит следователь.
  2. Следует постараться запомнить обстановку, которая была во время задержания. Важно знать, кем осуществлялось задержании, сколько сотрудников участвовало при задержании, а также уточнить наличие свидетелей.
  3. Гражданин имеет право потребовать от следователя составление протокола, который будет свидетельствовать о задержании гражданина. Также необходимо приобрести копию этого протокола.
  4. Учитывая статью 96 УКРФ, задержанный гражданин имеет право связаться с родственниками. Адвокаты рекомендуют использовать этот шанс, чтобы правоохранительные органы не могли воспользоваться незнанием родственников задержанного в свою пользу.
  5. При задержании полицией, гражданин автоматически попадает под подозрения, следовательно, он имеет множество прав, прописанных в ч.4 ст.46 УПКРФ.

На сколько можно задержать

Сотрудники полиции имеют право задержать гражданина на то время, которое указано в УКРФ, учитывая причину задержания и обстоятельства:

  1. Задержание на 48 часов осуществляется в том случае, если против задержанного не была избрана мера пресечения, указывающая на заключение гражданина под стражу.
  2. На 72 часа могут быть задержаны граждане, если в полиции есть заявление с ходатайством о надобности предоставления доказательств, которые укажут на избранные меры пресечения. В таком случае, срок задержания может быть продлен еще на 24 часа.

Если вас задержала полиция – это не повод начинать паниковать. Важно оставлять спокойствие и действовать, согласно вышеуказанным правилам. Задержанный гражданин должен помнить свои права и использовать их, чтобы не ухудшить свое положение.

Похожие статьи