Как грамотно выбрать древесину для строительства

20.02.2019

В условиях современного мира, когда нас буквально окружает искусственное, натуральные материалы не просто теряют своей популярности, на них всегда повышенный спрос. Особенно это касается строительства домов. Какую древесину лучше выбрать для возведения дома и почему?

Использовать можно и лиственные, и хвойные породы. Особенно ценными считаются хвойные породы из северных широт. Растут они медленно, так как северное лето не отличается большой продолжительностью, что обеспечивает минимальное расстояние между древесными кольцами. Чем меньше это расстояние, тем прочнее древесина. Ну а смола – это своего рода природный антисептик. Наиболее популярным материалом для деревянного строительства являются сосна и ель.

Цена материала зависит от метода изготовления брёвен – ручного или заводского. Современны строительный рынок предлагает оцилиндрованные брёвна, профилированный брус, клееный брус и множество других видов древесины для строительства. Немалую роль при выборе материала, помимо физических качеств, играет внешний вид, а также толщина бревна и наличие сучков, трещин и т. д. С этой точки зрения, наиболее ценным считается сосна, а точнее, нижняя часть ствола (до 8 метров).

Древесина – материал красивый и экологичный, но нуждается в особом уходе. Её необходимо защитить от гниения, насекомых и огня. Для этого используются специальные средства, пропитки и антисептики, которые наносятся на поверхность, причём особое внимание должно уделяться пазам, торцам и другим местам нарушения целостности волокна.

Похожие статьи