Как определить наркомана в обществе: способы и советы

06.07.2020

Любая зависимость негативно сказывается на здоровье человека. Однако, не каждая становится опасной для окружающих.

Пристрастие к наркотическим веществам считается одной из самых серьезных. В безрассудном состоянии человек способен на самые необдуманные и резкие поступки. Чтобы не стать жертвой, необходимо уметь выявлять первичные причины заболеваемости.

Как определить наркомана в обществе

Сложнее всего приходится близкому окружению зависимого. В поисках средств для получения необходимой дозы, человек способен на тяжкие поступки – воровство, причинение тяжких телесных повреждений, запугивание и шантаж. Самый верный способ избавиться от болезни – заказать услуги лечения наркомании на stopnarkotik.com/service/lechenie-narkomanii. Без профессиональной помощи выйти из наркотического опьянения невозможно.

Однако, избежать фатального исхода можно, своевременно определив первые признаки.

Способы выявления болезни

Стоит отметить, первые признаки не всегда являются на 100% верными, поэтому не стоит делать поспешных выводов.

Итак, как визуально определить наркомана среди окружения:

  • наличие следов от уколов. Отметки не всегда находятся на руках, поэтому этот метод больше подходят для родных людей;
  • закрытая одежда, независимо от сезона. Зимой сложнее, летом при невыносимой жаре, человек в кофте с длинными рукавами инстинктивно вызывает настороженность;
  • нехарактерное сужение, либо расширение зрачков. При этом уровень освещения не играет роли, даже после адаптации к свету размеры не поменяются;
  • дезориентация в пространстве. Под воздействием наркотических средств, либо при их отсутствии мозг не способен рационально реагировать на происходящее. В связи с этим происходит частичная потеря реальности;
  • сбивчивая речь. При этом происходит паническое озирание по сторонам, как будто за человеком следят.

Самая распространенная ситуация – это просьба помочь с деньгами у незнакомого человека. В случае отказа, наркоман может начать движение за объектом с целью ограбления. Если нет возможности обратиться к правоохранительным органам, рационально затеряться в толпе.

Рекомендации

В большинстве случаев в выздоровлении больного заинтересованы близкие люди, либо профильные волонтерские организации. Для обычного прохожего основная задача – не стать жертвой нападения.

Основное правило – не провоцировать на конфликт. Не стоит ожидать от наркомана адекватных действий в период нехватки дурманящих веществ.

Призыв к рассудку также мало, чем поможет. Если чувствуется преследование, целенаправленно продвигаться в сторону постов полиции.

Похожие статьи