Как подать на алименты: правила, этапы и документы

08.02.2020

Получить алименты бывает весьма непросто. На них нужно иметь не только права, но знать законы, процедуру оформления.

Лучшим вариантом будет использовать услуги юриста по семейному праву.

Правила

Родители по закону обязаны содержать детей, неся равные финансовые обязательства. Отказ от обязанностей, создает повод для взыскания алиментов. Решение о взыскании, размере алиментов определяет только суд, после изучения иска. В своих решениях он руководствуется принципами:

  • родители имеют равные права, и несут одинаковые затраты на содержание детей;
  • решения по данному вопросу имеют действие на всей территории страны;
  • обязательства возникают перед детьми рожденными в браке и вне его;
  • расторжение брака не влечет исчезновения обязанностей по содержанию.

Обращаться в суд могут не только разведенные родители, но живущие вместе. Отдельно регулируются взаимоотношения с внебрачными детьми. Если официально подтверждено отцовство (материнство), то это служит основанием для решения об уплате алиментов, независимо от других обстоятельств.

Этапы и документы

Решение о судебном производстве принимается после подачи иска. Чтобы он был принят, необходимо предоставить ряд документов. Первым будет свидетельство о рождении ребенка, или паспорт, если ему больше 14 лет. Можно предоставлять нотариально заверенные копии.

Также будет необходима копия страницы, где стоит штамп о браке, свидетельство о заключении союза. Данный пункт необязателен, если ребенок рожден вне брака.

В суд предъявляются оригиналы справок о составе семьи истца и ответчика. Важным документом будет обоснование затрат на содержание ребенка (детей), и расчет выплат по алиментам. Чем большее количество детей нуждается в средствах, тем больше придется платить ответчику относительно своего общего дохода. Нужно сразу отметить, что алименты платятся с любых доходов, в сумме обозначенной судом.

После принятия искового заявления, судья рассматривает дело по существу, выносит решение в письменном виде. Дается срок на обжалование. Только после завершения всех процедур, окончательного утверждения решения, издается судебный приказ, выдается на руки истцу. С этим документом можно обращаться в службу приставов, для принудительного взыскания алиментов, если ответчик не согласен сделать это добровольно.

Подавать иск можно в любое отделение суда по выбору. В этом случае нет привязки к месту жительства истца или ответчика.

Похожие статьи