Как подключить теплые полы к котлу

04.06.2019

Самым практичным видом теплых полов являются водяные полы, подключенные к котлу. Данная обогревательная система проста в монтаже, удобна в эксплуатации и помогает экономить деньги на электроэнергии. При самостоятельной установке водяных теплых полов будут необходимы котел для теплых полов (желательно настенный), коллекторный шкаф для размещения в нем всех устройств регулирования, запорно-регулирующая арматура (вентили), компрессионные фитинги, для принудительного движения воды по обогревательному контуру циркуляционный насос, термостат.

В первую очередь демонтируйте имеющуюся стяжку в помещениях, где планируется установка теплого пола. Равномерно распределите трубы и другие составляющие водяного пола по всей площади. Песчано-цементная стяжка является наиболее подходящей при установке теплых полов.

Определите, где будет располагаться настенный котел для теплых полов. Если Вы производите монтаж полов в квартире, лучше получить консультацию специалиста по этому вопросу, если устанавливаете полы в частном доме, отведите для этих нужд помещение (возможно, подвальное). Петли водяных труб при навесе котла должны идти от коллектора.

Установите коллекторный шкаф. Он должен располагаться вблизи теплых полов, на стене. В его функции входит осуществление циркуляции воды в трубах. Для этого заведите в шкаф подающую и возвратную трубы. Подающая труба будет поставлять горячую воду от котла в теплые полы, а возвратная – собирать остывшую воду от полов и вести ее к котлу. Каждую трубу снабдите запорными вентилями для возможности перекрытия воды.

К металлическому вентилю с одной стороны подключите трубу, идущую от котла, с другой стороны – вход коллектора. Подобные соединения производятся с использованием компрессионных фитингов. После этого элементы теплого пола можно соединять с коллектором.

Для того чтобы вода циркулировала по трубам непрерывно, необходима установка циркуляционного насоса в коллекторе, на подающей трубе. Если насос снабжен термостатом, это позволит Вам задавать желаемые температурные параметры нагрева пола.

Когда все смонтировано и подключено, оцените работоспособность системы, оставив ее включенной на 10-12 часов. Предварительно нужно убедиться в том, что стяжка полностью высохла. По истечении указанного времени, если все работает без сбоев и ошибок, можно осуществлять настил полового покрытия на тяжку (ламинат, линолеум и т. д.).

Похожие статьи