Как справиться со стрессом: учимся заботиться о своем эмоциональном состоянии

17.03.2021

Каждый человек регулярно сталкивается со стрессовыми ситуациями. Однако здесь стоит понимать, что хронический стресс и однократный – разные понятия.

Тем не менее, причины появления стресса могут быть вызваны множеством факторов. Именно поэтому не существует универсального способа избавления от стресса, который поможет каждому и появляется необходимость в помощи наших психологов. Тем не менее, можно выделить несколько классических приемов, которые позволяют снизить стрессовое напряжение.

Улыбка

Важно стараться как можно чаще улыбаться и смеяться, ведь смех – один из главных способов расслабиться, освободить свое тело от напряжения. Данный способ направлен на то, что ни один человек не может одновременно смеяться и находиться в стрессовой ситуации.

Помимо того, следует учитывать, что даже искусственно вызванная улыбка способна освободить напряженные гормоны и дать волю гормонам, ответственным за счастье и радость. Именно поэтому следует смеяться и улыбаться как можно чаще.

Определить стресс и устранить его

Важно регулярно уделять себе 10 минут и обдумать, что именно за этот день вызвало негативные эмоции. Свое умозаключение необходимо записать на листок, а после, следует проанализировать каждый пункт, подумать, как его можно устранить. Таким образом следует отказаться от всех стрессоров.

Медитация

Не менее эффективным способом является медитация и выполнение расслабляющих упражнений. Так, при регулярных занятиях (3 раза в неделю), спустя несколько месяцев вы заметите повышенную стрессоустойчивость. Помимо того, такие занятия позволяют контролировать свои эмоции и свое состояния, способствуют понижению гормона стресса, а также улучшают память и концентрацию.

Метод Брайана

Данная методика была разработана канадским экспертом психологии. В своей книге Брайан Трейси писал, что изначально стрессовую ситуацию необходимо зафиксировать на листке. Далее важно выявить наиболее худший сценарий. Как правило, большинство случаев сразу становятся не такими уж и трагическими ситуациями.

Тем не менее, метод обладает продолжением. Когда ситуация будет вынесена на листок, необходимо осознать последствия представленного сценария и задуматься о способах его предотвращения, либо минимизирования последствий. Дальше психолог предлагает действовать и решать проблему.

Так, чтобы стресс перестал сопровождать вас и не стал вашим «соседом», необходимо контролировать его. Изначально важно определить, что именно вызывает напряжение, а после следует попытаться устранить причину.

Похожие статьи
Добавить комментарий