Критерии выбора детской ортопедической обуви

11.07.2020

Ортопедическая обувь – сандалии, мокасины и сапожки медицинского назначения, которые направлены на коррекцию патологий развития ног, ступней и скелета.

Такие изделия изготавливают под заказ, учитывая данные о проблемах ребенка. Разновидность лечебной обуви – профилактическая.

Требования

Выбор сандалий – очень ответственное занятие. От его правильности зависит как дальше будет формироваться ступня. Неподходящие или некачественные изделия могут существенно ухудшить состояние опорно-двигательного аппарата.

Чтобы выбрать ортопедическую детскую обувь на https://ortosalon.ua/ortopedicheskaya-obuv-dlya-detej/, достаточно указать необходимый размер и полноту ножки.

  1. Тонкая гибкая подошва.
  2. Наличие мягких супинаторов.
  3. Ассиметричный каблук.
  4. Воздухопроницаемая влагопоглощающая стелька.
  5. Широкий носок.
  6. Высокое качество материалов и изготовления.
  7. Наличие липучек или шнурков.

Критерии выбора

Чтобы ступня и голеностоп не искривлялись и находились в правильном положении, обувь разрабатывается с учетом ряда требований. При выборе модели стоит полагаться на такие критерии:

  1. Жесткий задник. Такой задник поддерживает стопу в анатомическом положении. Для лучшей фиксации его устилают кожей или пластиком.
  2. Каблук Томсона. Он поддерживает стопу и амортизирует удары.
  3. Специальная подошва. Она должна быть упругой с перекатом, а стелька – с антискользящим покрытием.
  4. Материал. Лучшими считаются – натуральная кожа, замша, нубук. Лучше отказаться от модели из кожзама или любого другого ненатурального материала.
  5. Носок. Носок должен быть полукруглым, закрытым. Движения пальчиков малыша не должно быть скованно.
  6. Средства фиксации. Для застегивания применяются липучки и шнурки на щиколотке. Фиксация должна быть умеренно плотной. В противном случае ножка будет сдавлена или будет болтаться во время движения.
  7. Размер. Чтобы обувь было удобно носить, нужно правильно измерить длину стопы. К полученному значению нужно добавить 1 – 1,5 см. Эта величина и будет длиной стельки будущей обуви. На примерке вместо линейки можно использовать палец: его вставляют между пяткой и задником. Он должен свободно помещаться. Зазор между ними должен быть минимальным.

Детская ортопедическая обувь разработана для того, чтобы помочь скорректировать постановку ступней и ходьбу малыша. При выборе стоит обращать внимание на соответствие изделия всем требованиям ортопедов.

Похожие статьи