Кровля глиносоломенная: что собой представляет

22.05.2019

Возвратимся назад к природе. Так выходит, что прошедшее и забытое, вновь становиться самым известным. На объекты сельской старины возрастает спрос, на жилища в натуральном и естественном стиле.

Крыши, изготовленные из глиносоломенного материала, тоже имеют отношение к естественному стилю. Глиносоломенная крыша по своей себестоимости очень дешевая, в то же время огнеупорная и весьма долговечная. Для подобной кровли необходима солома высокого качества. Глину требуется использовать перемерзшую и жирную. Обустройство такой крыши необходимо осуществлять в весеннее время или на первых месяцах лета, для того чтобы к холодам она окончательно просохла. Одного кубического метра глины достаточно для изготовления тридцати метров квадратных глиносоломенной кровли. Основа для подобной кровли необходима прочная. Во время сооружения такой крыши может понадобится тент строительный, так что заранее позаботьтесь о его приобретении.

Работу по образованию крыши необходимо сооружать следующим образом. Воду смешивают с глиной в пропорциях два к одному. Солому связывали в снопы и укладывали в ямы для пропитки. Приготовленную солому, заливали, глиной и утаптывали ногами до тез пор пока глины не выйдет, на поверхность. Подобные снопы можно следует хранить на протяжении двух суток.

Ряд жердей представляют собой основу под крышу, располагаются жерди параллельных окончанию крыши. Соломенные снопы выкладывают снизу вверх на решетку. В то время, когда снопы подлежат укладке, они развязываются, а затем выравниваются пластом 10-15 см. Уместив первый ряд, сверху кладётся один далее, еще один и так по наклонной до самого конька. Очередностью через три ряда их следует выравнивать граблями, и заливать глиняным раствором. После чего солома расправляется доской и прижимается сверху этой же доской. Когда вся крыша проложена, сверху прокладывается следующий слой соломы. Солому следует укладывать одновременно с двух краев жилища, чтобы крыша не перекосилась.

После того как, полностью вся крыша уложена, ее с верху обливают жирной смесью глины и снова выравнивают. В итоге получается восхитительная, гладкая и сплошная крыша. Выглядит она необычно, но очень естественно.

Похожие статьи