Конструкция блока: как выбрать подходящий вариант

29.04.2019

Конструкция блока разработана по смешанной конструктивной схеме дли условий поэтажного опирання по двум внутренним углам и на простенки наружной стены.

Нагрузки на внутренние углы передаются через металлические опорные закладные детали по всему расчетному сечению угла, а по наружной стене — через растворный шов по всему сечению простенков до оконного проема. Блок армирован сварными каркасами и сетками. В отличие от армирования для обычных условий строительства в наружной стене блока установлена вторая сетка. В связи с этим изменен характер армирования вута сопряжения наружной торцовой и продольной стен. Все сетки в углах проемов усилены дополнительными стержнями. Изменена, против обычной, конструкция анкеровки закладных деталей на внутренних углах блока и предусмотрена установка закладных деталей у наружной стены для крепления к ним жестких связей. Анкеровка закладных деталей рассчитана на восприятие усилий, возникающих в связях.

Опирание блоков первого этажа осуществлялось следующим образом: все четыре опоры одного из блоков были установлены на фундаментные подушки и подлиты раствором. Две опоры второго блока также опирались на фундаментные подушки, а две установлены на двухсоттонные домкраты, т. е. в консолирующем блоке две опоры неподвижны, а две установлены на домкраты. С помощью поршня домкрата создавалась возможность опускания опор блока до полного их зависания. Блоки второго этажа были установлены на блоки первого этажа. В уровне как первого, так и второго этажей объемные блоки были связаны жесткими связями, в виде металлических пластин.

Похожие статьи