Малогабаритные блоки: можно ли из них построить дом

29.06.2019

Производство кирпичных блоков было организовано на двух построечных полигонах. Первый из них располагался вдоль периметра стен строящегося здания, а второй — в глубине двора.

Изготовление блоков осуществлялось кондукторным методом с использованием деревянных переносных кондукторов с вертикально перемещаемой однорядной формой. Использование этих кондукторов позволило использовать на кладке блоков малоквалифицированных рабочих, не имевших навыков. Несмотря на это, даже в период освоения производства рабочие добивались высокой производительности труда. В. одном кондукторе один каменщик изготовлял одновременно два блока. В целях более рационального использования полигонов блоки выкладывались в три яруса. Один каменщик выкладывал за смену до 24 блоков по 100 кирпичей в каждом. В установленном кондукторе форму опускали до нижнего ряда, выкладывавшегося насухо, с заполнением раствором только вертикальных швов. Кладку последующих рядов выполняли приемом вприсык, что обеспечивало плотное заполнение швов. По окончании каждого ряда каменщик и подсобный рабочий, находясь у торцов кондуктора, переставляли однорядную форму вверх на один шаг. В строительстве вам понадобятся качественные стальные трубы.

На поверхность изготовленного блока насыпали слой песка толщиной 1 см, после чего приступали к изготовлению следующего по высоте блока. Транспортирование готовых блоков к месту монтажа осуществлялось по ширококолейному пути на платформе с первого полигона и на автомашинах со второго. Для погрузки блоков на платформу применялся кран с фрикционным захватом с зубчатыми лапами. Путь для платформы был устроен с уклоном в сторону строящегося здания, что позволяло передвигать груженую платформу вручную. Подъем блоков для монтажа наружных стен выполнялся при помощи крана Пионер грузоподъемностью до 0,5 т, установленного на передвижной платформе, которая перемещалась по тому же пути, что и платформа с блоками.

Похожие статьи