О преимуществах и недостатках обогрева инфракрасных полов

01.07.2019

Инфракрасные полы, оборудованные системой, которая идеально распределяет температуру внутри помещения, становятся всё более популярными, и спрос на них растёт. В то время как традиционное отопление в большей степени нагревает верхний слой воздуха и слабо прогревает нижние слои, что может повлиять на учащение заболеваний, особенно у детей, наличие тёплого пола способствует равномерному прогреву помещения от пола до потолка. Ниже мы рассмотрим особенности инфракрасного пола, его установки и некоторые плюсы и минусы.

Инфракрасный пол – это плёнка толщиной 0,5-3 миллиметра. Ширина же стандартом не определена и зависит от производителя. Обогрев происходит с помощью закреплённых в поверхности плёнки полимеров углеродного вида, электроснабжение пола – 220 Вольт. Когда элементы, включенные в поверхность плёнки, нагреваются до 40 градусов по Цельсию, они излучают инфракрасные волны, обогревающие помещение. По словам специалистов, полезная активность тёплого пола почти равна 100% и находится на высоком уровне энергетической активности.

Инфракрасный пол просто в установке, что помогает выполнить этот процесс самостоятельно. Делается это следующим образом. Сначала снимаются размеры помещения и приобретается необходимое количество инфракрасной плёнки. На полу расстилают экранирующую подложку, после чего укладываются секции плёнки.

После укладки плёнки нужно подключить терморегулятор и отвечающие за температуру датчики. При этом, если плёночное покрытие будет использоваться в качестве основного отопления, оно должно занимать не меньше 80% площади пола. Если же это дополнительный источник тепла, то плёнка должна покрывать не больше 20% жилой площади.

Инфракрасный пол относят к энергосберегающим устройствам, он может использоваться не только в жилых, но и промышленных и служебных помещениях. Он надёжен и долговечен – время активного действия достигает двадцати лет. Инфракрасный пол устойчив к повреждениям и может функционировать даже при выходе из строя одного сегмента. Он прост в монтаже, который не требует специальных знаний и может быть проведён самостоятельными силами, а составляющие легко собрать, перенести и установить в другом помещении. Он препятствует возникновению шума и вибраций и безопасен с экологической точки зрения.

К главным минусам инфракрасного пола относятся его высокая цена и невозможность использования людьми, предрасположенными к онкологическим заболеваниям.

Похожие статьи