Особенности работы инженером по гражданской обороне: что входит в его должностные обязанности

27.03.2021

Представленная должность является довольно серьезной и ответственной. Поэтому инженеры ГО должны четко знать все свои права и обязанности.

Только руководитель организации может нанимать на работу и увольнять соответствующего специалиста. Представленную должность может занимать только опытный обладатель профильного образования. Обязательным является еще и курс ГО для повышения квалификации.

Ключевые обязанности

Именно ГО занимается разработкой и утверждением плана по Гражданской обороне для всей организации. В рамках соответствующей деятельности инженер также разрабатывает многочисленные документы и справки. Работники организации под руководством такого должностного лица проходят периодическую подготовку в рамках ГО.

Любая организации должна обладать достаточным количеством средств индивидуальной защиты. За их приобретение и контроль также отвечает инженер ГО. В целом можно сказать, что в обязанности данного работника входят любые мероприятия, тем или иным образом связанные с программой Гражданской обороны. Все имеющиеся на балансе предприятия защитные сооружения также находятся под постоянным контролем инженера.

Если был получен сигнал о разнообразной чрезвычайно ситуации, то данное ответственное лицо в первую очередь информирует о нем руководство. Сотрудники организации в подобной ситуации должны быть переведены в состояние готовности. Инженер тем временем координирует работу комиссии по ЧС.

Ключевые права инженера ГО

По всем без исключения вопросам, связанным с Гражданской обороной, инженер должен представлять собственную фирму в других организациях и на разнообразных публичных мероприятиях. В крупных организациях система ГО предусматривает создание и работоспособность четкой структуры подразделений. Во главе данной системы находится именно инженер, который регулярно собирает информацию из представленной сферы деятельности.

Любые работы, которые тем или иным образом противоречат противопожарной безопасности, могут быть запрещены инженером. Для этого ему не нужно получать соответствующее разрешение от руководителя. На самом деле данный специалист имеет право принимать многие ключевые для организации решения. С другой стороны, за все свои действия он несет личную ответственность. В первую очередь он должен следить за полным соблюдением действующих инструкций.

Похожие статьи