Перепланировка нежилых помещений и процедура её согласования

11.07.2019

Перепланировка нежилых помещений и процедура её согласования несколько отличается от аналогичных действий относительно квартиры. Чем именно, что нужно знать и учитывать – в этой статье.

Решаясь на перепланировку нежилого помещения, нужно также учитывать в каком здании оно находится – в жилом или нежилом. В первом случае при устройстве отдельного входа необходимо разрешение на реконструктивные работы. При перепланировке в обязательном порядке должны соблюдаться нормы СНиП, разработанные за последнее десятилетие. Если приобретённое вами помещение не соответствует новым СНиП, его нужно либо продавать, либо найти ему иное, чем предполагалось изначально, назначение. Чтобы не возникла подобная ситуация, рекомендуется перед покупкой помещения проконсультироваться в специализированных организациях о возможности его использования в тех или иных целях.

Перепланировка любых помещений требует разработки проектной документации, которая будет представлена на рассмотрение в Межведомственную комиссию, и документация эта для нежилых помещений обычно более объёмная, что существенно увеличивает стоимость согласования – примерно в 3-7 раз. Самостоятельное согласование перепланировки обычно обходится в кругленькую сумму, поэтому для экономии средств и времени рекомендуется обратиться в специализированную фирму.

Сотрудничество с фирмой будет дешевле самостоятельного согласования, так как будучи постоянными клиентами, такие организации имеют право на солидные скидки. Специалисты подготовят документы согласно всем СНиП или же проверят соответствие нормам, а также помогут найти ошибки, если таковые имеются. Важно помнить, что ошибки могут привести либо к отказу согласования, либо к возвращению проекта на доработку, что обходится в не в одну сотню у. е.

Перед заключением договора нужно уточнить перечень согласований, необходимость дополнительной оплаты за те или иные услуги. Обязательно обговорите сумму, которая потребуется для проектной документации, согласований, справок и договоров. Требуйте копии всех счетов и согласований – в будущем они могут пригодиться. Познакомьтесь поближе с сотрудником, который будет заниматься согласованием вашей перепланировке, узнайте о его образовании и стаже. Поинтересуйтесь аналогичными, ранее согласованными проектами перепланировки. Обратитесь в несколько фирм, сравните их предложения и услуги и выберите именно ту, которая, устроит вас по всем параметрам.

Похожие статьи