Предварительный наклеп сжатием по поверхности

12.09.2019

Предварительный наклеп сжатием по поверхности (путем обкатки или мелких ударов, например, струей дроби) благоприятно действует на повышение прочности материала, создавая на поверхности собственные напряжения сжатия, а в центре растяжения.

Эти напряжения благоприятно суммируются с основными напряжениями при сжатии образца и повышают прочность. Сглаживая и упрочняя поверхностные слои, поверхностный наклеп очень сильно повышает выносливость материала (сопротивления усталостному разрушению). Однако вследствие достаточно большой сложности его осуществления при больших размерах строительных конструкций поверхностный наклеп в строительных конструкциях не применяется.

Прочность стали повышается после старения. С внешней стороны повышение прочности после старения аналогично повышению прочности после наклепа: повышение предела прочности, уменьшение шейки, уменьшение относительных удлинений при разрыве, хотя причины повышения прочности при наклепе и старении различны (при наклепе механические — остаточные напряжения после пластической деформации, при старении физико-химические — выделение из раствора упрочняющих компонентов).

Все обстоятельства, облегчающие продвижение пластических деформаций, например повышение температуры, увеличивают развитие шейки и понижают сопротивления вязкому разрушению, усиливая процесс разупрочнения и концентрируя его в области шейки.

Из указанного также следует, как это неоднократно говорилось и раньше, что предел прочности, высшая точка диаграммы растяжения (напряжение потери несущей способности материала), не характеризует. сопротивления разрушению;- он устанавливает только сопротивление материала значительным сосредоточенным пластическим деформациям, которые появляются при образовании шейки. Разрушение наступает при других напряжениях (истинное сопротивление разрыву) и других деформациях.

Похожие статьи