Производственный брак: что это такое, как избежать

06.11.2018

Производственным браком называют розничные продукты, которые по определенной вине производства, не соответствуют заданным стандартам качества. Их также могут называть несоответствием. В некоторых случаях допускается продажа товаров с незначительным производственным браком и исправленным заводским браком по сниженным ценам. Если товар с браком продается по обычной цене и не указывается, что данный товар имеет производственный брак, то потребитель имеет право вернуть товар в магазин и забрать заплаченные за него деньги.

Товары с производственным браком редко выбрасывают. Достаточно часто их отправляют на продажу, но по низкой цене. Если проверка товара пользователем (или в магазине) показала, что товар не востребован, его возвращают на фабрику для доработки или переработки. Затем товар снова может вернуться в магазин, но с отметкой о том, что он был исправлен после брака.

Производственный брак оценивается разными стандартами, и сумма ущерба определяется производством. К примеру, один производитель мягкой мебели сочтет неровность шва браком, и не отправит товар заказчику без доработки, в то время как другой производитель будет настаивать, что эта неровность шва не считается на его заводе браком. Обычно подобные недочеты просто сбрасываются со счетов и даже не рассматривается как гарантийный случай, но производители элитной продукции не могут позволить себе даже маленькие недочеты, ввиду высокой цены на их продукцию. Их товары с незначительным браком чаще всего отправляются в дисконт центры, а не на продажу. Посещение дисконт-центров мебели может быть существенным способом сэкономить и купить элитную мебель по доступным ценам.

Диваны, столы и даже матрасы могут производиться с браком. У жесткой мебели, такой как стул или стол, чаще всего незначительный брак — это сколы и царапины. Мягкая мебель с незначительным браком — это, как правило, мебель с торчащими нитками или неровно натянутыми тканями. В России производители редко снижают цену очень сильно, если повреждение незначительно. Поэтому взвесьте все за и против, прежде чем покупать мебель с браком.

В электронике брак может быть более проблематичен. Если повреждена определенная функция, то товар должен быть серьезно уценен. К примеру, плита с одной неработающей конфоркой должна стоить по меньшей мере на половину меньше, чем полностью функционирующая плита, но подобную уценку делают не всегда. Бытовая техника с эстетическим производственным браком может и вовсе быть уценена всего на 5-10%, что тоже зачастую не выгодно. Таким образом, выбирая вещи с браком, чтобы сэкономить, не забывайте искать лучшие и выгодные варианты.

При покупке бракованных вещей убедитесь, что недостатки действительно невелики и не влияют на функции товара. Гарантии на товары с браком также даются, но они отличаются от гарантий на товар без брака.

Похожие статьи