Противочумный костюм: понятие, требования и материалы

08.09.2020

На сегодняшний день не теряют своей актуальности такие специальные мероприятия, действия которых направлены преимущественно на обеспечение безопасности медицинских сотрудников в процессе активного взаимодействия с опасными микроорганизмами.

В частности имеется в виду возбудители чумы. Если одежда подобрана правильно, в сочетании с комплексными мерами касающимися непосредственно самой безопасности, то с биологическими объектами работать будет абсолютно безопасно.

Можно здесь купить противочумный костюм, подобрав подходящие варианты по предъявляемым требованиям, нормам и правилам. Такие защитные костюмы способны защитить от микроорганизмом, относящихся к группе первого, второго, третьего и четвертого типов патогенности и прочих опасных инфекционных заболеваний.

Основное понятие и требования

Что касается разновидностей такой защитной одежды, то принято выделять такие, как:

  • противочумный костюм 1-го типа — его предназначение заключается прежде всего в защите кожных покровов, а также органов дыхательной и зрительной систем;
  • защита второго типа призвана обеспечить барьер для вредоносных микроорганизмов, не предоставляя им возможность попасть на кожу рук и в органы дыхания;
  • для третьего типа характерна полная защищенность не только эпителия рук, но и всего тела в целом;
  • костюмы четвертого вида защищают все тело человека, все его поверхности.

Как правило противочумное одеяние состоит из комбинезона, капюшона, специального противочумного капюшона и халата, а также должна быть ватно-марлевая маска, респиратор, резиновые сапоги, бахилы с водонепроницаемым слоем, банное полотенце, специальные перчатки и носки.

Чаще всего в обиходе можно встретить или противочумный комбинезон (пижаму) или халат, кому что удобно и смотря где и как данный факт регламентирован во внутреннем уставе учреждения.

Из каких материалов изготавливают

Такие защитные костюмы изготавливаются из таких материалов, как:

  • хлопчатобумажная ткань, а также бязь, так как они считаются многоразовыми и такую одежду можно обеззараживать несколько раз в течение суток специальными веществами, не боясь, что материал потеряет свои изначальные защитные свойства;
  • также актуален в пошиве полиэфир с добавлением антистатических нитей с антимикробной, водоотталкивающей и крови отталкивающей отделкой.

Такие материалы устойчивы к проникновению болезнетворных микроорганизмов, а также к разного рода жидкостям.

Похожие статьи