Радон: что это такое, как снизить его уровень в доме

13.11.2018

Что такое радон и почему все вдруг проверяют свои дома и окрестности на его наличие? Почему прежде чем купить недвижимость, стоит посмотреть ситуацию с радоном в окрестности? В общем, в данной статье основные ответы на ваши вопросы о радоне.

Что такое радон?

Радон — это газ, который не имеет цвета или запаха. Его связывают с раковыми заболеваниями. Производится он естественно при распаде урана, который обычно находится в горных породах или грунте. По американским исследованиям, радон является основной причиной развития рака легких у некурящих.

Как радон приходит в дом?

Радон является газом, который приходит из почвы или горных пород. Он может просачиваться через трещины в фундаменте, полах, перекрытиях, стенах, полости вокруг труб и так далее. Затем он может попасть в ловушку внутри дома и накапливаться в воздухе, достигая опасного уровня. Некоторые новые дома строятся с функциями, которые помогают предотвратить вход радона в дом.

Часто ли встречается?

Ситуацию с уровнем радона можно посмотреть на картах радона в Интернете в том или ином регионе. Довольно часты средние уровни, но и опасные уровни радона не являются редкостью.

Что такое опасный уровень радона?

Наружный воздух, в среднем, имеет 0.4 пикокюри радона на 1 литр воздуха. Если воздух внутри дома имеет 4 пикокюри или больше, то это не безопасно.

Уровень концентрации радона может меняться со временем, поэтому покупая дом стоит проверить его уровень даже если вам показывают результаты предыдущих проверок.

Как проверить дом на радон?

Самый дешевый вариант — это набор для проверки дом на радон. Есть приборы для долгосрочных проверок, есть комплекты на несколько испытаний. Есть более дорогой вариант — поиск специалиста, который проведет квалифицированный тест по району.

Можно ли снизить уровень радона в доме?

Да. Даже высокий уровень радона можно снизить до нормального. Для этого нужно нанять квалифицированного подрядчика для данной работы. Наиболее распространенный способ решения — установка систем вентиляции и труб, которая будет вытаскивать радон из воздуха в доме наружу. Нужно также будет запечатать трещины в фундаменте.

Похожие статьи