Разновидности школьных тетрадей и критерии их выбора

21.07.2020

Для формирования каллиграфического почерка важно правильно выбрать школьные принадлежности, это поможет ученику сохранить зрение и улучшить успеваемость.

Вы можете ознакомиться с ассортиментом, правилами выбора и купить тетради на /tetradi-c624/.

Типы тетрадей

Цена и срок службы зависят от вида обложки. Производители предлагают разнообразный дизайн, но сложный орнамент или рисунок может отвлекать от урока и снижать концентрацию внимания.

  1. Однотонные
  2. С художественным рисунком или фотографиями разных тематик

Определитесь заранее с количеством листов в тетради, это позволит сэкономить на их стоимости и уменьшить вес портфеля. Ведь для контрольных работ подойдет тонкая и однотонная, а для старшеклассников для основных предметов лучшим вариантом будет общая, так вам не придется докупать их на протяжении учебного года. А выпускникам при подготовке к экзаменам не надо собирать и искать информацию по разным конспектам.

  • 12 — подходят для первоклассников
  • 24 для средних классов
  • 48 и 96 для старшеклассников

Выбор разлиновки зависит от урока, для которого предназначено изделие

  1. В клеточку
  2. В линию
  3. Косая для первоклассников

Требования к качеству изделий

Листы прочно соединяются между собой клеевым раствором или металлическими скобами. В старших классах удобно пользоваться изделием в форме блокнота, у него спиральное крепление, которое изготавливается из пластика и не имеет острых краев.

Желательно отдать предпочтение страницам со слегка желтоватым или бежевым цветом и шероховатой поверхностью. Белый цвет мелованной бумаги имеет незначительный блик, от которого устают глаза, а слишком гладкая поверхность не подходит для шариковой ручки – шарик в стержне плохо вращается и ручка пробуксовывает при письме.

Не допускаются темные с размытой, нечеткой линовкой, неровно обрезанные по краю, с надрывами.

Плотность бумаги составляет 55 – 70 г/м2, при такой плотности предыдущая запись не копируется на новый лист

Линовка проводится фиолетовым, зеленым, голубым или серым цветом не слишком ярким, но и не тусклым. Она должна быть четкой, ровной.

Критерии выбора

При покупке надо учитывать требования дирекции школы, некоторые разрешают цветные обложки с определенного класса, а некоторые категорически настаивают на обычных, однотонных.

Количеству страниц должно соответствовать возрасту школьника, а вид разлиновки – уроку для которого она предназначена.

Производители придерживаются показателей качества, которые установлены нормативными документами и стандартами.

В школе существуют требования для заполнения титульной страницы, где указывается предмет, класс, название школы, фамилия и имя ученика. Поэтому количество линий на титульном листе должно быть не менее шести.

Для младших школьников не желательно приобретать тетради с яркими обложками и дополнительной информацией на обратной стороне, они отвлекают внимание.

Размер тетрадного листа 175Х205 мм, с правой стороны вертикальной красной полосой очерчивают поля, ширина которых 2 – 2,5 см.

Если вы увидели надрывы, проплешины, морщины, вкрапления мусора или следы не переработанной макулатуры от покупки лучше отказаться и подобрать другой вариант.

Похожие статьи