В 2019 году судебную систему ожидают серьезные изменения

30.09.2019

В судебной системе РФ с октября этого года произошли серьезные изменения.

Совершенствование судебной структуры произошло за счет введения новшеств. Большинство граждан РФ не заметят эти изменения, пока не окажутся в зале суда в одной из сторон.

Изменилась процедура рассмотрения дел и обжалований. Не стоит ссылаться на старые инструкции, лучше нанять в этом случае грамотного юриста. Теперь представителям в арбитражном и гражданском процессе нужно иметь высшее юридическое образование. Раньше это не входило в обязательный пункт.

По судебному приказу ранее можно было взыскать до 400 тысяч рублей. Сейчас эта сумма возросла до полумиллиона рублей. Изменения произошли и для коллективных исков. Это иски, которые подают для защиты группы лиц. Коллективные иски быстрее помогают добиться защиты прав и сэкономить на судебных расходах.

При мировом соглашении сторон, сумма госпошлины тоже изменится. Из бюджета можно вернуть до 70 процентов от уплаченной суммы.

Корректировки произошли в порядке выдачи исполнительного листа. В гражданских и арбитражных делах он будет выдаваться только после ходатайства взыскателя. Независимость апелляционных и кассационных судов возрастет, что является несомненным плюсом в судебной системе РФ.

Похожие статьи