Как избавиться от скрипа в деревянныз полах

15.03.2019

С дощатыми полами такое случается, со временем они рассыхаются и начинают скрипеть. Причина в том, что шпунтовое соединение между досками нарушается: гребень расшатывается или ломается. Что делать? Снимаем плинтусы, осторожно приподнимаем при помощи, топора, например, каждую доску и вынимаем клещами гвозди. Меняем местами те доски, которые имеют вид самых изношенных, и более прочные. Само сплачивание начинаем с прибивания крайней у стены доски. Гвозди должны быть длиной не менее чем в 2.5 раза больше, чем толщина доски. Прижимаем доску с максимальным усилием и прибиваем гвоздями, затем с помощью клиньев прижимаем к первой доске одну за другой еще 3-4 и все последующие. Зазор не следует оставлять более 1 мм, шляпку гвоздя утапливаем на 2-3 мм. Перед тем как начать ремонтировать пол, передвиньте комод в другую комнату чтобы он не мешал.

Существует и другой способ. Он подойдет тогда, когда щели в полу образовались достаточно большие. Половицы нужно скрепить шурупами диаметром 4-5 см, длиной 4-50 см, головки утопить. Затем берется шпагат или тонкая веревка, желательно из натурального материала, не капроновая, и кладется в банку со столярным клеем. Нужно подождать, чтобы веревка пропиталась клеем полностью. Потом плотно уложите эту веревку в щели и подождите, пока она высохнет. Следующий этап работы – шпаклевка. Для нее нужна густая замазка. На 1 кг олифы или лака возьмите 100 г десятипроцентного раствора клея. Добавьте 2-3 кг молотого мела. Еще один рецепт: линолеум без основы растворите в ацетоне.

Когда уплотнитель из веревки, заделанный в щели, высохнет окончательно, прошпаклюйте поверхность пола. Подождите некоторое время. Убедившись, что шпаклевка сухая, зачистите пол шкуркой: сначала крупной, затем мелкой. Для удобства наверните шкурку на брусок подходящего размера. Работать будет проще. Теперь пол готов для покраски.

Похожие статьи