Что необходимо знать о русском доме моды LADA&LIZA: интересные факты из его истории

05.03.2021

Элада Нагорная в 2021 году приобрела новый пакет акций семеновского предприятия народных художественных промыслов АО «Хохломская роспись». Теперь ее доля составляет 80%.

Какие перемены произошли на предприятии с приходом нового инвестора? Основные итоги работы председателя совета директоров АО «Хохломская роспись» за 6 лет.

Приобретая первый пакет акций в 2015 году, Элада Львовна рассматривала свое капиталовложение как меценатство, желая поддержать уникальное предприятие в его трудные времена.

В первую очередь стояли задачи стабилизации финансового положения, погашения банковских задолженностей, капитального ремонта производственных помещений, приобретения нового оборудования, а также пересмотр маркетингового подхода к продвижению продукта.

Однако предпринимательский талант и рождение дочери вдохновили Эладу Нагорную на поиск новых направлений. «Очередным этапом на пути развития предприятия стало решение вопроса о наиболее актуальном звучании хохломского искусства в современном культурном пространстве. Мастерство и творческий потенциал художников фабрики настолько велики, что у меня появилось желание стать обладателем какого-то аксессуара с уникальным хохломским узором – чего-то, что дополнило бы образ современного человека, было бы модным и отражало при этом национальную специфику», — сообщила Нагорная.

Уже в 2016 году появилось новое направление – производство эксклюзивных, авторских аксессуаров с элементами хохломы.

В декабре 2016 года состоялась презентация первой коллекции «Зимняя сказка хохломы». Это был смелый и решительный шаг традиционного промысла на территорию современной моды и стиля. Эксперимент удался, вызвал огромный интерес в модном сообществе и принес предприятию «Хохломская роспись» шестимиллионный объем продаж уже за первый год производства.

Для этой коллекции мастера создали 4 рисунка в новых цветовых гаммах: «Морозное утро», «Вкус праздника», «Дед Мороз» и «Зимняя сказка». В них появились новые элементы (морозные узоры, веточки ели и рябины, снегири, рождественская звезда), неожиданные смелые цветовые решения, несвойственные для хохломы – белый и синий, нетрадиционные материалы — серебро, полудрагоценные камни (натуральный жемчуг, снежный кварц).

К презентации ассортимент насчитывал 16 видов деревянных сумочек-клатчей, 12 комплектов бижутерии (серьги, браслеты, колье, броши), 4 вида платков из натурального шёлка и шерсти и подарочных шкатулок к ним.

Коллекция была продумана так, чтобы изделия сочетались друг с другом, давая возможность подбирать из отдельных вещиц подходящие по цвету и стилю наборы. «Уникальность этой лимитированной серии состоит в том, что она будет интересна не только любителям этники, но и тем, кто хочет создать неповторимый стиль – современный, модный, но при этом с изящным русским акцентом», – сказала Элада Львовна.

Успех первой пробной коллекции вдохновил на создание сезонных коллекций к каждому времени года. А современные орнаменты решили применять и в классическом ассортименте.

В 2017 году вышла осенняя коллекция «Золотая осень Золотой хохломы”. Мастера-художники обыграли 3 темы: «Золотой Листопад», «Лоза изобилия» и «Осенний Георгин». Полгода напряженной работы по созданию новых рисунков и воплощению их в готовые образы – платки, сумочки, шкатулки, комплекты бижутерии.

Визитной карточкой новых украшений от хохломы стало сочетание классики и современных тенденций, красоты и элегантности. Привычная техника росписи «кудрина» и новые элементы – волшебные птицы, цветы, виноградная лоза, золото и ярко голубой цвет, воздушность и обилие изящных замысловатых элементов с добавлением натуральных камней авантюрин, бирюза, кошачий и тигровый глаз.

В том же 2017 году была представлена новая зимняя коллекция «Зимнее царство хохломы». Мастера хохломского промысла нашли свежие элементы росписи – морозный рисунок на стекле, мягкие пушистые сугробы, колючие снежинки и неожиданные формы для сумочек и бижутерии.

Презентация коллекция детской мебели «Лизонька» тоже состоялась в 2017 году. Выполненный из массива дерева, дополненный качественной фурнитурой и расписанный вручную мебельный гарнитур из пяти элементов (туалетный столик, стульчик, комод для одежды, напольное зеркало и качалка-лошадка) получил имя маленькой дочери Элады Львовны. В ее честь мастера хохломской росписи создали три новых орнамента с весенними и летними мотивами «Мимоза», «Лизонька» и «Фиалки» и выбрали необычный для хохломы не золотой, а ярко-желтый фон.

Элада Нагорная поэтично описала коллекцию «Лизонька»: «Она наполнена солнцем, переливами луговых цветов, запахом трав и пестрой палитрой волшебных бабочек».

Для разработки мебели использовалась технология 3D-моделирования. Это позволило создать новые формы, превратить привычные, всем хорошо знакомые предметы хохломской детской мебели в ультрасовременный фэшн комплект. «Новая серия хохломы – это, конечно, классика, но классика в современном авторском прочтении», – подчеркнула Элада Нагорная.

Мебельный гарнитур для детской комнаты «Лизонька» был запущен в серийное производство. Все изделия перед этим прошли строгую проверку экспертной комиссии на соответствие стандартам безопасности и качества.

«Нижегородцам придется по душе мебель из новой серии — она станет отличным подарком маленьким девочкам на день их рождения», – выразила надежду Элада Львовна.

2018 год оказался также богат на события как и 2017.

Коллекция «Лизонька» победила в конкурсе «Сто лучших товаров и услуг Нижегородской области» в номинации «Изделия народных и художественных промыслов».

Появились новые сезонные коллекции: летняя «Хохломское цветение» и лимитированная осенне-зимняя коллекция “Русские гулянья».

Летняя коллекция «Хохломское цветение» вдохнула новую жизнь в узоры прошлых лет. Орнаменты 1926,1960,1994 годов из интеллектуального фонда хохломы ожили в современном исполнении. В коллекции украшений появились новинки: ободки, заколки для волос, зажимы для платков и броши с уникальной ручной росписью и натуральными камнями.

Творческим девизом коллекции «Русские гулянья» стала Гармония: Гармония свободы и сдержанности, праздника и будней, традиции и моды, осени и зимы.

Для этой коллекции коллектив Хохломской росписи подготовил 5 новых орнаментов, каждый из них был наполнен смыслом и собственным характером. В рисунке «Ярмарочные забавы» художникам удалось передать настроение праздника через сочетание ярких цветов и новых элементов: самоваров, гармошек, балалаечников. Смешением геометрических и плавных растительных элементов на сочном красочном фоне орнамента «Самоцветы» воплотить образ ларца с драгоценностями. В принте «Святочные гадания» благодаря серебряному фону с красными сердечками и затейливыми завитками создать таинственный мир любовных грез. Закружить в праздничном вихре калейдоскопа красок с элементами славянской вязи в орнаменте «Карусель». Яркими цветами и точечным белым рисунком принта «Кокошник» навеять образ расшитого жемчугом украшения. Натуральные камни (жемчуг, коралл, лазурит, агат, амазонит) и кристаллы Swarovski еще ярче подчеркнули тему ярмарочных гуляний в украшениях коллекции.

2019 год ознаменовался запуском нового бренда хохломы Lada&Liza. Основательницами торговой марки модных аксессуаров и украшений стали Элада Нагорная и ее дочь Лиза. «Название бренда очень символично, потому что именно от мамы к дочери передается умение видеть красоту. Это мы наблюдали на фабрике, когда опытные мастерицы передают свои знания молодым девушкам. Это есть в любой семье, когда мама с дочкой выбирают украшения или новое платье», – прокомментировала Элада Львовна.

Темой для первой коллекции выбрали близкую маленьким девочкам – сказку. Содружество мастеров Хохломской росписи разработало 5 рисунков по сказкам Александра Пушкина «Сказка о Золотом петушке», «Сказка о царе Салтане», Петра Ершова «Конек-Горбунок», Сергея Аксакова «Аленький цветочек» и русской народной сказки «Снегурочка».

Изделия этой коллекции получились эффектными и неординарными, ведь каждая вещь – результат сотрудничества дизайнеров и стилистов ювелирного дома YAROSLAVNA и лучших художников Хохломской росписи. Стилизованные сказочные герои, изысканные цветовые решения, необычные и лаконичные формы, золотая и серебряная ювелирная фурнитура, новые материалы (часть украшений выполнена из натуральной кожи) были мастерски реализованы в коллекции премиум-класса «Сказки для Liza&Eliza».

Амбассадором Дома моды LADA&LIZA стала обладательница титула «Миссис Россия – 2017», супруга тележурналиста и успешная бизнес-леди Полина Диброва.

Сейчас модный дом предлагает 39 дамских сумок с неповторимым дизайном, 5 видов шелковых платков, 15 колец для платков и 40 моделей украшений.

В планах – сотрудничество с известными дизайнерами и модными домами, создание совместных коллекций. «Для того, чтобы успешно работать на рынке моды, нельзя заниматься исключительно классикой, нужно двигаться вперед, учитывать новые тренды», – считает Элада Нагорная.

6 лет активной работы подтвердил верность решения Элады Львовны – новизна творческих решений не противоречит привычному, давно устоявшемуся стилю хохломского письма, но раскрывает огромный потенциал производства. Многовековой опыт народного промысла удивительно гармонично сочетается с модными тенденциями современного мира, дает яркие завораживающие результаты. Сейчас хохлома – не только сувенирная продукция с элементами декора. Благодаря новому подходу хохлома входит в нашу жизнь через вещи, которыми можно пользоваться в быту – одежду, украшения, мебель.

Известные модницы России и зарубежья, популярные артисты, политики, телеведущие, звезды спорта с удовольствием приобретают и пользуются этими изделиями. А в интернет-аудитории даже вошло в моду высказывание «Настроение – хохлома».

На сегодняшний день перед модным домом Lada&Liza стоит задача популяризации отечественных народных промыслов за пределами нашей страны. «Эту коллекцию мы представим не только в России, но и за рубежом, например, на показе Promenade della moda, который пройдет в рамках Недели моды в Милане 26–27 сентября 2021 года», – сказала изданию Элада Нагорная.

Похожие статьи