Камень яшма: понятие, достоинства и области применения

18.02.2020

Поделочный камень яшма, или по-другому, яспис, является самым распространенным минералом. Первые упоминания о нем свидетельствуют о том, что возраст минерала составляет 5 тысячелетий.

Структура камня и богатая цветовая палитра обеспечили популярность яшмы. Но яшма — это целый ряд минералов,отличающихся расцветкой. Для применения в качестве поделочного материала можно купить камень яшма на сайте.

Понятие

Класс минералов, входящих в понятие “яшма” очень разнообразен. Цветовая палитра варьируется от белого до черного оттенков. В структуре камня присутствуют примеси разных цветов, создающие на поверхности минерала неповторимые узоры.

В переводе с латыни яспис означает “пестрый”. Называют поделочный минерал по-разному: яшма, тигровый камень, агат, ляпис.

Основой полудрагоценного минерала является кремний, в составе которого присутствуют зернышки кварца, соединенные кремниево-халцедованным составом.

Камень хорошо поддается полировке. С начала XVIII века камень получил широкое применение в России в качестве минерала для инкрустации предметов мебели, и в качестве облицовочного материала дворцовых помещений.

Достоинства

Благодаря уникальному химическому составу камень демонстрирует великолепные эксплуатационные качества. Применение яшмы имеет массу преимуществ:

  • высокая стойкость к механическим повреждениям;
  • прочность и долговечность за счет высокого содержания кремния;
  • твердость оценивается в 7 баллов по Моосу;
  • плотность яшмы — 2,6 — 2,7 г на кв. см;
  • хорошая полируемость;
  • непрозрачность;
  • матовый блеск;
  • разнообразие рисунков и цветовых оттенков за счет содержания в камне до 20% примесей.

Области применения

Высокая декоративность кремний содержащего минерала обеспечила ему популярность во многих областях. Яшму используют для изготовления декоративных элементов для оформления интерьера, украшений, сувениров, предметов обихода.

Отполированными плитами из яшмы украшают полы и стены, подчеркивая дорогой изысканный стиль.
За счет твердости и прочности яшма используется как техническое сырье для приготовления предметов обихода. Крошка, полученная в процессе отделки, используется для декорирования элементов приусадебного ландшафта.

Похожие статьи