Сизаль для упаковки: достоинства, материалы и этапы изготовления

06.05.2020

Волокнистый материал, из которого можно делать разнообразные ткани, добывают перерабатывая листья растения-суккулента агавы.

Эти нити обладают высокой прочностью, что делает их незаменимыми для производства упаковки. Можно купить сизаль на pack.ua/upakovka-dlya-podarkov/sizal для различных потребностей.

Достоинства

При изготовлении сизаля в качестве упаковочного материала не используют никаких примесей. Получается настоящая природная экологическая оболочка с возможностью утилизации. Происходит разложение в природных условиях быстро.

Конечный продукт, хотя имеет растительное происхождение, получается жестким, прочным, плохо гнущимся, что позволяет создавать надежное полотно и изделия из него. Долго служит, способен сопротивляться внешним воздействиям, хорошо держит вес, не растягиваясь при этом.

Полностью пропускает воздух, что позволяет хранить в мешках продукцию растениеводства. Сизаль не электризуется, не накапливает пыль. Материал относительно дешев, легко стирается. Влагу не впитывает, хорошо поддается окрашиванию.

Материалы и этапы изготовления

Сизаль в своем составе имеет целлюлозу разных видов, лигнин, воск. Кроме того, имеется целый ряд природных компонентов, придающих особенности волокнам. Для упаковки применяют волокнистый материал, для остальных типов использования – прессованный.

Агава растет в засушливых районах субтропического и тропического климатических поясов. В длинных листьях (1,5-2 метра) имеется несколько жестких волокон. Для приготовления мексиканского сизаля листья срезают и отправляют в декортикационную машину, где их давят, выделяя волокна.

Применяется также метод вываривания. Для этого листья помещают в чаны, где после термической обработки волокна связывают в пучки, вымачивают в воде 8-12 часов. Это позволяет убрать пектин, хлорофилл. Затем сырье отправляют на 10-часовую сушку.

Следующей стадий является расчесывание сизаля, его сортировка по качеству. Здесь главными параметрами являются цвет и шероховатость. Для упаковочного материала отбирают наименее ценные варианты волокон.

Затем нити сизаля посылают на ткацкие машины и плетут полотно. Оно может употребляться в качестве обшивки тары, или быть самостоятельным типом в виде мешков и пакетов. Также из сизаля извлекают целлюлозу (ее в волокнах имеется до 65%), из которой производят упаковочную бумагу. В любом виде получается прочная оболочка, способна сохранить товар от внешнего воздействия.

Похожие статьи