Интересные места, которые можно увидеть во время экскурсии в Шаровку

03.10.2021

Большинство жителей Харькова и Харьковской области хорошо знакомы с поместьем Шаровка, в котором проживал сахарный магнат Леопольд Кёниг.

Данное поместье имеет историческую и архитектурную ценность.

Чтобы совершить поездку выходного дня, достаточно обратиться в туристическую компанию или оформить туры на otdihnavse100.com.ua.

Путешествие имеет ряд преимуществ:

  • расположение в непосредственной близости к городу. Вам не придется долго и утомительно добираться до места;
  • прогулка на свежем воздухе пойдет только на пользу;
  • вы существенно расширите кругозор и узнаете новые факты из истории родного края;
  • бюджетная стоимость поездки и ее ценность в плане познания нового;
  • возможность полюбоваться старинным архитектурным комплексом.

Любое путешествие, будь это тур выходного дня или многодневная поездка за границу – это время, проведенное с пользой, что уже само по себе преимущество и намного лучше, нежели сидение дома.

Интересные места, которые можно увидеть во время экскурсии

Основной достопримечательностью Шаровки является Сахарный замок. Его название не имеет прямого отношения к сахару. Продолжительное время в нем проживал Леопольд Кёниг, успешно поднимавший сахарный бизнес. Второе название замка – Белый лебедь, из-за пристроенных двух крыльев.

Это архитектурное сооружение было выкуплено у помещика Ольховского, после чего сахарозаводчик внес изменения в его архитектуру, придав строению готические черты: башни с бойницами, ворота с зубцами, охранные башенки и пр.

Это место привлекает влюбленные пары. По дошедшим преданиям, Кёниг безумно любил свою супругу, потакая ее малейшим прихотям. Ходят слухи, что для нее, даже зимой на аллеях парка росли цветы. На одной из парковых аллей расположился большой серый камень. Его вес, по подсчетам специалистов, не менее шести тонн. Эту глыбу привез магнат в наказание для своей красавицы-жены, изменившей ему во время лечения на водах с молодым офицером.

Люди утверждают, что он наделен магической силой, умеющей исполнять самые сокровенные желания, достаточно просто прикоснуться к нему рукой и подумать о самом потаенном и сокровенном желании.

После революции, в помещении замка, продолжительное время находился госпиталь для больных туберкулезом.

Много позже, к нему был пристроен летний сад, проектировали который советские инженеры. Он неплохо вписался в общую архитектурную группу.

Поездка в Шаровку подарит много положительных моментов и новых впечатлений. Вы сможете узнать о родной стороне много интересного, о чем даже не догадывались.

Похожие статьи