Почему стоит посмотреть сериал “Очень странные дела”: история его создания и сюжет

24.05.2021

Четыре года назад студия Netflix запустила очередной кинохит «Очень странные дела». Рассказ о друзьях-школьниках, страшном чудовище с «обратной стороны» и удивительной девочке с первых серий стала маяком ностальгии по восьмидесятым.

Успех телешоу продиктован атмосферой ретро-ужастика.

Творящиеся в придуманном Хоукинсе очень странные дела смотреть захватывающе, из-за любви зрителей к научно-фантастическим сериалам в стиле раннего Кинга. Почти все декорации были настоящими. Актеры играли в старые игровые автоматы, звучала поп-музыка того времени.

Начало

Осенью 1983 г. в провинциальном городке исчезает подросток Уилл Байерс, мать Джойс пытается найти ребенка и обращается к шерифу Хопперу. Дастин, Лукас и Майк, которые дружат с пропавшим, также ведут поиски и встречают странную девочку с татуировкой «011». С помощью телекинеза Одиннадцать узнает, что Уилл находится в параллельном измерении с ужасными монстрами. Жертвуя собой, супердевочка возвращает мальчика. Но за ней охотятся секретные шпионы, чтобы вернуть в лабораторию, с которой она сбежала. Уилл, вернувшись домой, смертельно напуган, «Изнанка» удерживает его.

Зарождение чувств

По истечении года Уилла все так же мучают видения с Монстром Тьмы. Полицейский Хоппер укрывает Одиннадцать в лесной хижине. Шериф, найдя слизь и тыквы, убеждается в существовании параллельной Вселенной. Чудак-Дастин приютил диковинное животное, которое узнает Уилл. В городе появляется рыжая Максин и компания увеличивается. Майк тоскует по Одиннадцать, между ними возникла симпатия. Но шериф запретил общение.

Решающая битва

Открывается супермаркет «Старкорт». Дастин в лагере знакомится со Сьюзи, рассказывает друзьям и пытается вместе с ними по любительской рации связаться с подружкой. Мальчишки перехватывают зашифрованный радиосигнал советских военных.

Теневой монстр не отпускает Уилла. В критической схватке группы жителей с потусторонним злом погибает жених Джойс. Проход в Изнанку закрыт, но тинэйджеры решают уехать подальше.

Любопытные факты:

  1. На кастинге прослушали больше 1200 детей.
  2. Окончательное решение об утверждении актрисы на роль Одиннадцать принял король мистики Стивен Кинг.
  3. Отец главной героини, увидев ее обритую наголо, разрыдался.
  4. Овраг, котором нашли Уилла, также снимали в «Ходячих мертвецах». Постер этого сериала висит в доме Байерсов.

Фанаты с нетерпением ждут продолжение таинственного и опасного приключения, надеются на победу друзей в противостоянии со сверхъестественной напастью.

Похожие статьи