Раскрыты планы расширения платной парковки в Москве

21.12.2019

Речь, в частности, о Таганском, Раменках и Печатниках

Уже с 27 декабря новые улицы с платной парковкой могут появиться в районах Таганский, Раменки и даже Печатники — а может быть, и в других местах Москвы. Это следует из писем, которые департамент транспорта разослал муниципальным депутатам, как минимум, трех упомянутых районов. В них, ссылаясь на «просьбы трудящихся», руководство департамента призывает еще раз обсудить возможность ввести платную парковку на целом списке улиц.

фото: Геннадий Черкасов

«В Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы продолжают поступать обращения жителей района по вопросу включения в зону платных городских парковок следующих адресов, — гласят документы, подписанные первым замглавы департамента Сергеем Андрейкиным, — В своих письмах жители обращают внимание на необходимость реорганизации парковочного пространства на территории и организации платных парковок, а также приобретения за счет принятия данных решений жителями района преференций, доступных только для резидентов зоны платных городских парковок».

Чиновники просят муниципальных депутатов на одном из ближайших заседаний рассмотреть такую возможность на указанных улицах «и, при наличии предложений со стороны жителей и депутатов, на иных участках улично-дорожной сети в районе». Так что список, приводимый в письме (например, в районе Таганский — это 27 пунктов), может быть расширен.

— Мы многие годы «отбивали» такие инициативы департамента, — рассказал «МК» глава муниципалитета Таганский Илья Свиридов. — Обычно это происходит так: нам поступает письмо-предложение, в котором чиновники просят нас «рассмотреть возможность» и согласовать платную парковку на таких-то улицах. Но дело в том, что теоретически наше согласование департаменту не нужно: он имеет право сделать это приказом, у депутатов права вето в этом случае нет. Однако в последние годы так не делается: по всей вероятности, мэрия не хочет идти на открытый конфликт с жителями. Поэтому есть некоторый шанс, что и сейчас мы добьемся своего, если откажем в согласовании новых платных парковок.

Существуют ли жители, которые пишут в мэрию многочисленные обращения с просьбами ввести платные парковки? Департамент транспорта, как видим, утверждает, что да; муниципалитеты не опровергают это, но говорят, что противников платной парковки тоже немало. «Мы неизменно проводим мониторинг мнения жителей, — говорит Илья Свиридов. — И пока по абсолютному большинству улиц района это мнение отрицательное. Насколько я понимаю, подобные исследования проводятся и в других муниципалитетах».

Своя правда есть и у тех, кто пишет заявления о платной парковке. «Я писал обращения о том, чтобы на моей улице ввели платную парковку, — рассказал «МК» Антон Вольский, житель Даниловского района. — Причина простая: поскольку в соседних районах и на соседних улицах парковка уже стала платной, у меня под окнами образовалась давка: сюда приезжали парковаться машины посетителей и сотрудников всех окрестных бизнес-центров, здесь ставили машины просто все, кто знал о бесплатной парковке. Такси — само собой, здесь был отстойник такси, где эти ребята спали и ели. Стоило уехать со своего места — и припарковаться обратно было нереально. Платная парковка немного сняла напряжение. Хотя все равно мест не хватает».

Источник www.mk.ru

Похожие статьи