Технология монтажа винтовых свай: из каких этапов состоит процесс

21.04.2021

На данный момент свайно-винтовой фундамент является довольно популярным решением в строительстве бюджетно жилья. Это связано с тем, что данная технология является одной из самых дешевых.

Однако при строительстве необходимо придерживаться определенных правил, ведь от этого будет зависеть качество и долговечность всего сооружения. Многие из-за собственных ошибок скептически относятся к данному виду основания под дом.

Правила монтажа винтовых свай

Прежде чем приступить к работам, следует выполнить расчет необходимого материала. Для удобства можно заказать винтовые сваи на vintfund.ru. Первым делом необходимо снять верхний слой грунта – это делается для удобства последующих работ.

Процесс установки начинается с угловых элементов, между которыми натягивается шнур, чтоб по нему выставлялись все последующие сваи. Для самостоятельного монтажа потребуется минимум три человека.

Сам процесс монтажа выглядит следующим образом:

  1. Установка свай.
  2. Горизонтальное выравнивание фундамента.
  3. Обвязка.

Монтаж винтовой сваи

Сверху в винтовой сваи имеются отверстия, в которые необходимо вставить трубы, которые будут использоваться в качестве рычага. Процесс вкручивания является довольно простым: два человека вкручивают сваю в землю, а третий – следит за ее вертикальностью. На данном этапе понадобятся два магнитных уровня, которые крепятся на сваю в двух вертикальных плоскостях. Если свая пошла под углом, ее необходимо сразу выравнивать.

Горизонтальное выравнивание свай

После установки всех элементов, производится их выравнивание по горизонту. Для этого используется нивелир или гидравлический уровень. Лишнюю длину следует отпилить.

После выравнивания свайно-винтового фундамента проводится усиление конструкции. Для этого внутрь свай заливается тяжелый бетон. Это делается для придания прочности и защиты внутренней поверхности сваи от коррозии.

Далее на каждую сваю привариваются оголовки из металла, которые могут быть разной формы (круглые, квадратные, прямоугольные и т.д.). Делать это нужно максимально ровно, ведь на них будет установлена деревянная обвязка. Шов от сварки обрабатывается антикоррозийным составом.

Обвязка

Ростверк можно делать из деревянных брусьев или металлического швеллера. Данный элемент нужен для связки всех свай, а также он будет выполнять роль опоры для будущих стен, распределяя нагрузку на весь фундамент.

Похожие статьи