Особенности сдачи кабеля: каких правил необходимо придерживаться

10.05.2021

Кабель любого типа имеет в своем составе медную или алюминиевую жилу. Дополнительно многие вариант оснащаются слоем бронирования из стальной ленты.

Весь этот металл имеет высокую цену и охотно принимается пунктами сбора вторичного сырья. Можно узнать условия у mosgorkabel.ru и сдать кабель, получив за лом хорошую оплату.

Особенности

Любой кабель представляет собой металлическую жилу, находящуюся в изоляционной оплетке. Проводов может быть несколько, как и слоев изоляции. Платя на пунктах сбора исключительно за металл.

Этот факт приводит к тому, что значительная масса при сдаче приходится на примеси, которые считаются засоряющими партию отходами, снижают цену приемки. Нужно учитывать, что оценка возлагается на приемщика, он может сам определить процент металла, спорить в этом случае бесполезно. Обычно данный показатель выбирается не в пользу сдатчика.

Поэтому кабель лучше сдавать в очищенном виде и металл рассортировать по типу. Очищенная от изоляции и копоти медь стоит очень дорого. Меньше оценивают алюминий, сталь идет по разделу черных металлов, стоит в разы дешевле. Смешивая все в одной партии, можно потерять в стоимости закупки.

Обычно изоляцию выжигают, потом провода очищают и сортируют. Сдавать кабель можно только в пунктах, имеющих лицензию на прием цветных металлов. Документ или его нотариально заверенная копия должны висеть на видном месте.

Правила

После привоза в пункт сдачи лома металлов, проводится проверка на радиоактивность, химические загрязнения и наличие взрывчатых веществ. После этого металл взвешивается. Если он отсортирован, то процедура проводится для каждой партии и оформляется отдельные документы по приемке и оплате.

Чтобы сдать кабель, нужно выполнить следующие требования:

  1. Предъявить паспорт для людей старше 18 лет. Для сдатчиков в возрасте от 14 до 18 лет понадобится доверенность от родителей и опекунов. От более молодых граждан кабель не примут.
  2. Для представителей организаций нужно доверенность на сдачу металлолома и прием денег.
  3. Нужно заполнить заявление, где указать вид лома, его вес, откуда появилось право собственности. Данный документ будет храниться в пункте приема 5 лет.

После заполнения заявления, проводится проверка партии лома, определяется его стоимость. Это делается методом выборки пяти образцов из разных участков. На их основании приемщик выводит окончательную сумму. Если сдатчик согласен с объявленной ценой, то он может получить деньги наличными или переводом в банк.

Похожие статьи