Разнообразие вариантов шторных композиций

10.01.2019

Модные журналы по дизайну интерьера всегда были источником вдохновения для домовладельцев. В подобных изданиях можно найти не только новые материалы и ткани, но и оригинальные идеи для создания истинных шедевров.

Наряду с обоями ручного изготовления, высокотехнологичными материалами, среди которых и полотна для навесных потолков, и лакокрасочные изделия, достаточно развернуто представлен такой элемент интерьера как шторы.

Шторы для гостиной, шторы для кухни, шторы для детской и даже для лоджии – все они различны в своем исполнении, стилистике и использованных материалах. Так, шторы для детской предусматривают применение экологически чистых, легко очищающихся материалов. К тому же предпочтительнее выбирать яркие, насыщенные цвета, чтобы комната малыша представляла собой сочетание положительных эмоций. Безусловно, возраст и пол ребенка оказывают влияние на выбор шторной композиции, но общие требования все же остаются. Жалюзи-плиссе, портьеры, рулонные шторы, японские панели – все эти разновидности штор могут быть установлены в комнате малыша. К тому же все они могут быть использованы и при оформлении гостиной. Но в отличие от детских шторы для гостиной будут оснащены ламбрекенами, многослойными портьерами, массивными кистями.

Стоит отметить, что исходя из стиля помещения, необходимо подходить взвешенно к выбору той или иной разновидности штор. К примеру, минимализм, полюбившийся многим дизайнерам за обилие свободного пространства, отсутствие пестроты и сбалансированность оттенков, гармонично будет сочетаться с римскими шторами, а также японскими панелями. Портьеры классические и асимметричные, с подвесками и кистями отлично будут смотреться в гостиной классического стиля. Что же касается других стилей, среди которых арт-деко, этно, хай-тек, китч, то в помещениях такой стилистики могут быть использованы и различные сочетания, например, портьеры с рулонными шторами.

Особо строгие требования предъявляются к шторам, предназначенным для декорирования окон в ванной комнате, а также в кухонном помещении. Помимо устойчивости к воздействию высоких температур и попаданию прямых солнечных лучей, ткань должна легко очищаться и, безусловно, иметь оригинальную конструкцию.

Одним словом разновидностей штор для кухни, гостиной, детской и, конечно же, ванной комнаты масса, необходимо лишь подобрать гармонирующий со стилем помещения вариант, и тогда образ помещения будет завершенным и станет дарить своему хозяину уют и эстетическое наслаждение.

Похожие статьи