Роботы для торговли на Форекс: достоинства, назначение и как создать

11.06.2020

Торговля на биржах является рискованным занятием, которое во многом зависит от психологии человека. Чтобы избежать влияния субъективного фактора в виде сомнений, импульсивных действий, создаются торговые стратегии, а на их основе роботы, реагирующие на определенные сигналы.

Формируют эти показания индикаторы технического анализа. Чтобы узнать об их сути и нюансах, стоит посмотреть про торговые стратегии на tlap.com.

Назначение и достоинства

Робот представляет собой набор компьютерных команд созданных в программе технического анализа или торговом терминале, через который ведется осуществление сделок. Для рынка Форекс наиболее продвинутым и популярным является MetaTrader 5.

Такой робот может быть в виде:

  • Полного автомата, когда все сделки осуществляются без участия человека;
  • Полуавтомата, где на робота возлагаются рутинные операции, в том числе извещение о сработавшем сигнале, но решение об открытии или закрытии позиции принимает человек;
  • Торгового советника, который обращает внимание на события подсветкой, звуковым сигналом, прорисовкой стрелок и других знаков на графиках.

Торговля на Форексе сопровождается человеческими эмоциями: страхом, жадностью, нерешительностью. Робот призван снизить влияние этих факторов или вовсе убрать, если речь идет о полной автоматизации процесса. Также автомат помогает контролировать ситуацию на торгах, ведь пользователь может отвлечься, отойти от терминала.

Большим достоинством является то, что робот четко выполняет свои функции, в то время, как человек способен сделать ошибку и вместо покупки валюты, нажать кнопку «Продажа».

Создание

Для новичков и людей далеких от программирования можно создать робота с помощью специализированных программ и нейронных сетей. Здесь существуют готовые модули, учитывающие несколько биржевых индикаторов, которые в сочетании друг с другом формируют сигналы входа в рынок и выхода из сделки.

Для создания торгового робота нужно учитывать несколько факторов:

  • Таймфрейм по которому ведется торговля, и формируются сигналы. Главным здесь будет решить вопрос, позиция будет открываться внутри дня, или переноситься на следующие;
  • Торговля будет идти по тренду (основному движению рынка), против, или в боковом коридоре, где цены не выходят за определенный диапазон;
  • Сделки будут проводиться в автоматическом или ручном режиме.

После создания робота, его нужно протестировать на реальных торгах, но без сделок на деньги.

Похожие статьи