Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации в Беларуси

23.04.2021

Для установки товаров, которые подлежат обязательной сертификации на территории Беларуси, следует ознакомиться с системами подтверждения соответствия.

Каждая обладает собственными особенностями, целями и назначениями. Так, сертификат Национальной системы позволяет распространять продукцию по всей территории государства. Идентичный документ также разрешает реализовывать продукцию за пределами государства.

Продукция, подлежащая сертификации

Как правило, сертификация необходима тем товарам, которые несут определенную опасность для человечества и для окружающей среды. Помимо того, сертификат позволяет узнать соответствие качества продукции.

Список товаров, подлежащих сертификации:

  1. Некоторые разновидности бытовой и офисной техники.
  2. Средства, предназначенные для тушения пожара.
  3. Оружия и патроны.
  4. Пожарные установки.
  5. Средства, предназначенные для радиосвязи.
  6. Алкогольные напитки.
  7. СИЗ для МЧС.

Также следует выделить стройматерилы, которые должны пройти сертификацию в обязательном порядке, поскольку они обладают индивидуальным регламентов. Такой регламент затрагивает товары не только производства Беларуси, но и других государств. Так, все строительные материалы, которые должны пройти сертификацию, можно найти в приложении к созданному регламенту.

Сертификация согласно ТР ТС

Технический регламент ТС применяется с целью проведения сертификации определенного товара, который будет реализовываться в Беларуси и в других странах-участниках. На сегодняшний день не существует определенного списка, однако важно ознакомиться с подходящими регламентами продукции. Так, обязательная сертификация необходима следующим группам товаров:

  1. Табачные изделия.
  2. Продукты питания: мясо, рыба, молочка.
  3. Товары для детей и подростков.
  4. Транспортные средства и аксессуары к ним.
  5. Устройства, функционирующие под определенным давлением, в том числе и лифты.
  6. Низковольтные устройства.
  7. Пиротехнические компоненты.
  8. Косметические изделия и парфюмерия.
  9. Масла, топливо.
  10. Упаковочные материалы.
  11. Мебельные конструкции.
  12. Товары, которые относятся к легкой промышленности.

Каждая разновидность товаров обладает собственной расшифровкой, которая раскрывает более углубленный перечень продукции, подвергающейся сертификации.

Помимо ТР ТС существуют и другим процессы, предназначенные для легального распространения качественных и безопасных продуктов. Основным процессом следует считать государственную регистрацию товаров, которая относится к санитарно-эпидемиологическому наблюдению.

Похожие статьи
Добавить комментарий