Правила проведения оценки бизнеса: что нужно знать

26.06.2021

Оценка бизнеса как услуга базируется на проведении комплекса работ, связанных с определением фактической стоимости продажи конкретного предприятия.

И если раньше подобная процедура проводилась в большей мере как вынужденный процесс, то сейчас многие владельцы компаний заказывают ее проведение перед подготовкой к продаже. Заложенные в нее подходы также позволяют оценить общую доходного фирмы, и на основании полученных данных принимается решение о дальнейшей стратегии развития. В статье мы обозначим, из каких этапов состоит весь процесс.

Если же вас интересует компетентная оценка бизнеса на kanzas.com.ua/expert-review/biznesa-i-tsik вы найдете всю необходимую информацию.

Методики и этапы оценки бизнеса

Специалисты используют три методики оценки эффективности бизнеса – сравнительную, доходную и затратную. По названиям становится понятно, какой именно параметр лежит в основе определенного метода проведения расчета. При этом у каждого метода предусмотрены свои плюсы и минусы, но каждый в одинаковой степени продуктивный. Выбор в пользу конкретного зависит от выделенных сроков на проведение оценки, особенности региона. Например, определенные услуги могут неконкурентными в провинции и пользоваться широким потребительским спросом на рынке столицы.

Основные этапы проведения оценки бизнеса

Оценка состоит из трех основных этапов:

  • подготовительный;
  • расчетный;
  • заключительный.

Подготовительный этап включает в себя выбор технологии проведения расчета, обозначение целей проведения работ, сбор и анализ целевой информации (профиля предприятия, данных об уставном капитале и акционерах, систематизацию финансовой отчетности, сбор данных о пассиве и активе компании, учет дополнительных экономических факторов). Особенно важный процесс на данном этапе – сбор финансовой отчетности, которая предполагает объединение всей финансовой информации в единую базу.

Во время оценки финансового положения предприятия осуществляется учет актуального баланса ликвидности, разграничение бронирования долговых обязанностей. Второй этап – расчетный – базируется на проведении комплекса расчетных операций, выбор в пользу конкретного решения осуществляется с учетом выбранной методики. На заключительном этапе систематизируются полученные данные и разрабатывается оптимальная стратегия повышения эффективности предприятия, исходя из имеющихся финансовых возможностей.

Похожие статьи
Добавить комментарий