Правила и этапы получения виртуального номера

12.10.2020

Виртуальный номер в большей степени ориентирован на бизнес, поскольку позволяет поддерживать связь с клиентами из любой точки мира за относительно небольшие деньги.

Услуга также позволяет организовать удаленный колл-центр в любой точке мира. В чем характерные отличия виртуальных АТС, их плюсы и где можно купить виртуальный номер по доступной цене?

Что представляет собой виртуальный номер

Отличить SIP-номер от обычного телефонного номера крайне сложно. Чаще всего у него традиционный формат. Но главное его отличие – в назначение. Виртуальный номер – это цифровой протокол, отвечающий за обмен данными между пользователем и сервером. Кроме телефонии, виртуальные номера также используются в онлайн-играх и видеоконференциях. Подобный функционал может быть предусмотрен и в мобильных номерах, если эта опция заложена самим провайдером. При желании пользователь может заменить свой базовый телефонный номер на виртуальный, но подобную услугу оказывает ограниченное количество телефонных компаний. Поэтому проще купить отдельный виртуальный номер по конкретную задачу.

К виртуальным или SIP-номерам относятся всем известные форматы 8-800 и 0-800. Чаще всего их используют компании для приема большого количества телефонных звонков, стоимость которых оплачивает само предприятие. Это оптимальный вариант для колл-центра. К нему также стоит прибегнуть в случае, если необходимо организовать удаленные консультаций, техническую поддержку.

Преимущества виртуального номера

В чем основные преимущества подобной услуги:

  • отсутствие необходимости в подписании договора об обслуживании;
  • доплата за переадресацию не взимается;
  • наличие расширенного функционала, актуального для бизнеса;
  • простое подключение, занимающее минимум времени;
  • возможность быстрого расширения количества операторов в базе без покупки дополнительного оборудования;
  • звонить на виртуальные номера в разы дешевле, чем в роуминг (важное условие — у компании или частного лица должен быть подключен SIP-номер той страны, откуда будут поступать звонки).

Принцип работы виртуальных номеров достаточно простой. Входящий звонок поступает сначала к провайдеру, он переадресовывает его на сервер, к которому прикреплен виртуальный номер. Далее цифровая АТС перенаправляет ее на конечного адресата. Также можно задать дополнительные настройки, например, очередность звонков.

Похожие статьи