Как осуществляется машинная штукатурка: основные способы и правила работы

01.02.2022

Механизация облегчает работу и сокращает сроки выполнения.

Штукатурные станции придумали давно, но современные механизмы компактнее, легче и качественнее старинных моделей.

Как работает штукатурная станция

Агрегат нужно подключить к электрической сети. Потребуется также водопровод или емкость с чистой водой. Сухая штукатурная смесь загружается в бункер. Далее часть ее поступает в смесительную камеру и увлажняется. Раствор роторным насосом подается в шланг. Компрессор нагнетает воздух. В итоге смесь под давлением выходит из сопла и набрызгивается на стену или потолок.

Длина подающего шланга – до 20 м. Станция готовит раствор, подает его на место и позволяет быстро доставить смесь на поверхность. Рабочим остается лишь наносить раствор и заполнять бункер.

Время работы сокращается очень сильно. Скорость – главное достоинство механизации. Бригада со станцией способна отделать стены в средней квартире за один день.

Другие особенности механизированной штукатурки

Все остальные работы выполняются вручную. Выравнивание, затирка, глянцевание – все делается, как обычно. Поэтому сэкономить не получится.

Смеси на основе гипса, предназначенные для машинной штукатурки, содержат меньше вяжущего и больше песка. Такой раствор менее подвижен, адгезия смеси тоже слабее. За счет точного нанесения и разбрызгивания под большим давлением эти недостатки нивелируются. Правда, сохнет машинная штукатурка чуть дольше.

Скорость процесса заставляет внимательнее относиться к очередности отделки стен. Качественно сделать угол можно сделать лишь тогда, когда одна из стен затвердела. Поэтому оштукатурив одну поверхность, переходят не на смежную стену, а на противоположную.

Гипсовые смеси для механизированного нанесения стоят дешевле аналогов для ручной штукатурки. Цена цементных растворов примерно одинакова для обоих вариантов.

Относительная дешевизна материала незначительно уменьшает общую стоимость работ. Сама станция – довольно дорогой аппарат. Его амортизация входит в цену отделки.

Штукатурную станцию настраивают перед работой, а по окончании необходимо промыть смесительную камеру и шланг. Довольно громоздкий аппарат еще нужно привезти и доставить на объект. Это тоже трудозатраты.

Цена за 1 м² при механизированной отделке зависит от объема. Чем больше площадь штукатурки, тем меньше цена за ее единицу.

Похожие статьи
Добавить комментарий