Покупка квартиры через риелтора: обязанности, достоинства и этапы

13.05.2020

Покупка квартиры – хлопотное, ответственное предприятие. Хочется все предусмотреть, выбрать хороший вариант, но по более доступной цене.

Поэтому знающие люди ищут объекты, которыми расплачиваются с подрядчиками за выполненную работу. Они их продают за «живые» деньги по более низкой стоимости. Чтобы убедиться в этом, попробуйте перейти на сайт для выбора подрядной квартиры.

Обязанности

Новички на рынке недвижимости рискуют столкнуться со многими подводными камнями, уберечься от неприятностей можно, обратившись за услугой к риелтору. Его неоспоримым преимуществом перед простыми гражданами является знание текущего положение дел в данной сфере, в купе с умением хорошо разбираться в жилищном, земельном, гражданском законодательстве.

В тандеме риэлтор-клиент, он безусловно должен быть ведущим. Опытный специалист умеет слушать, задавая правильные вопросы. Так он выясняет, что именно хочет клиент и составляет список условий, по которым будет идти поиск вариантов.

А дальше дело техники: организация просмотров, проверка документов и истории объекта, оформление предварительных и основных договоров, все, что называют юридическим сопровождением сделки. У покупателя в этой ситуации остается лишь одна задача – выбрать квартиру.

Достоинства и этапы

Алгоритм сделки с участием риэлтора выглядит примерно следующим образом:

  1. Знакомство, обсуждение условий, каким должен удовлетворять искомый объект, заключение договора.
  2. Подбор объектов, организация просмотров.
  3. Оформление договора аванса за выбранную квартиру.

Подготовка к сделке. Обширный этап, включающий, помимо проверки объекта, сбор дополнительных документов в случае ипотечной сделки, консультация клиента по всем текущим вопросам, согласование сроков освобождения квартиры в случае покупки на вторичном рынке.

Организация подписания договора одновременно с актом передачи. Сдают на регистрацию (в МФЦ, банке, у нотариуса или в офисе через сайт). В случае безопасного расчета проведение его в сбербанке.

Контроль за соблюдением условий договора (своевременная выписка, освобождение).

Получение выписки из ЕГРН о зарегистрированных правах на покупателя.

Подписание акта выполненных работ.

Иногда выстраивается цепочка из нескольких сделок. И здесь половина успеха зависит от умения риэлтора координировать работу и держать все под контролем. Недаром, если клиент доволен работой специалиста, он оставляет его номер и при случае обращаются к нему снова.

Похожие статьи