Укладка палубной доски: правила и технология монтажа

11.08.2020

Благодаря прочности и внешней эстетике палубная доска стала одним из самых востребованных материалов в строительстве.

Она применяется для укладки на открытых террасах, в приусадебных верандах, банях, настилах в кафе и ресторанах. Монтаж доски требует определенных знаний и соблюдений основных правил. Прекрасным материалом станет палубная доска из лиственницы в Челябинске, которую можно заказать в требуемом количестве.

Особенности и подготовка

Палубная доска придает рифленой поверхности приятный внешний вид, она может применяться как внутри помещений, так и на открытых участках. При использовании настила из лиственницы можно избежать негативного воздействия осадков — дерево им практически не подвержено.

Монтажным работам должна предшествовать подготовка. В ходе нее проверяются все комплектующие, фурнитура, крепления и инструменты. Чтобы материал прошел акклиматизацию, лучше оставить доски на месте работ за сутки.

Непосредственно площадку, на которой будет производиться укладка, можно подготовить различными способами. Метод бетонной стяжки применяется на закрытых участках. Ее заливают на предварительно подготовленный слой гравия. Второй вариант — установка бетонных опор, под которые освобождают место от растительности, засыпая песком. На открытых пространствах можно использовать способ установки винтовых стоек.

Способы укладки

В зависимости от основы, на которую будет укладываться палубная доска, могут меняться и способы монтажа. При работах с бетонным покрытием необходимо залить стяжки и проложить гидроизоляцию.

После этого можно заняться креплением лаг непосредственно к бетону. Скрепляются доски с поверхностью уголками при помощи саморезов. Если имеется деревянное покрытие, то крепления производятся в боковой части.

При грунтовой основе укладка палубной доски не потребует особых усилий. Удалив растительный слой и уплотнив землю, ее заливают слоем бетона приблизительно в 5 см. К нему и будут прикрепляться лаги.

Для крепления палубной доски на открытых участках используют шурупы с антикоррозийным покрытием. Альтернативой этому методу может стать скрытый способ укладки. Он предполагает скрепление досок при помощи металлических пластин. Такой метод помогает избежать повреждений в рабочих зонах, позволяет произвести выравнивание материала естественным образом, обеспечивает требуемую надежность покрытия, помогает избежать деформации при вероятном разбухании материала.

Похожие статьи