Варианты и способы крепления кабеля своими руками

21.10.2020

Разводка электрических, информационных кабельных магистралей нуждается в прочном креплении и защите проводов.

Монтаж может осуществляться в открытом или закрытом виде, но в любом случае они должны прочно соприкасаться с несущей поверхностью. Для этого используется специальные устройства, можно купить крепеж для труб на termousadka.com.ua/product-category/kabelnyj-krepyozh/krepyozh-dlya-trub.html, чтобы выполнить надежную прокладку всей магистрали.

Способы и правила

Укладка всех типов кабелей должна проводится в прямолинейном направлении, жилы размещаются вертикально или горизонтально, при изгибе угол должен составлять 90°. Всегда оставляется расстояние между информационными и силовыми магистралями, показатель может достигать 9-20 см в точках сгиба и 25-50 см при прямой прокладке. Электрические жилы оказывают помехи на информационные. Кроме изоляции, для защиты от этих явлений, трассы прокладки разносят на определенное расстояние в зависимости от мощности и сечения электрических проводов. Шаг между крепежными элементами выбирается в 40-50 см в зависимости от толщины и массы кабеля.

Для крепления кабелей используют следующие варианты:

  1. Скрытую установку, когда в строительном материале штробятся желоба и туда помещается проводка. После чего все углубление закрывается штукатуркой, алебастром. Могут использоваться скобы для закрепления в каналах.
  2. Установка защитных футляров в виде коробов, труб. Различие состоит в том, что короб оснащается крышкой, которая закрывается после монтажа кабеля. Трубы имеют сплошной корпус, монтаж ведется средством протяжки. Короба могут крепится к поверхностям способом посадки на клей, привинчиваться саморезами, дюбелями, зажимами. Трубы подвешиваются на кронштейны, крепятся зажимами.
  3. Жила крепится к несущему стальному тросу с помощью подвесов разного типа.
  4. К стенам и перекрытиям провода могут крепиться с помощью клипс, зажимов, подвесов, стяжек. Эти устройства оснащаются специальными площадками, дюбелями, чтобы соединить магистраль и поверхность, на которой проводится прокладка.
  5. Кабельные лотки используются для прокладки больших пучков проводов. Они крепятся шпильками и подвесами.

Этапы

На первой стадии проводится разметка магистрали по всей протяженности. Учитывают количество проводов, их массу и назначение. Если предполагается монтаж нескольких жил в трубе, лотке или коробе, то необходимо разделение магистралей, чтобы повысить охлаждение каждой жилы.

Затем отмечаются точки крепления и в бетонных, кирпичных стенах сверлятся отверстия. Если предполагается посадка на клей, то необходима очистка, обезжиривание.

Обозначаются точки поворота линии, на этих местах монтируют переходники, или ставят крепеж более плотно. При прокладке магистрали, крепление ведется пошагово, когда следующий монтируется после предыдущего.

Похожие статьи