Чем может быть опасен кондиционер?

21.08.2019

Основной задачей климатических систем является создание комфортных условий в помещении. При необходимости они могут ионизировать воздух, придавать ему определённые запахи, или очищать от нежелательных запахов. Совершенно ясно, что прибор произведён для улучшения жизненной деятельности человека. Тем не менее, в некоторых случаях кондиционер может нанести серьезный урон организму человека. Речь идёт даже не о поражении электрическим током, которое может произойти из-за неисправности прибора или отсутствии заземления. Всё гораздо прозаичнее.

В жаркую летнюю погоду нам так и хочется окунуться в прохладный воздух, вот именно здесь и поджидает первая опасность. Чтобы избежать простуды, необходимо следить за разницей между уличной и комнатной температурой. Она не должна достигать более 6 градусов. При больших перепадах организм не успевает перестроиться к холодному воздуху и риск заболевания существенно увеличивается. Не располагайте кондиционер напротив рабочего места или кровати, это поможет избежать довольно серьёзных неприятностей. В идеальном варианте мы должны чувствовать комфорт, а не холодный воздух, вырабатываемый кондиционером.

Благоприятными для человека условиями считаются такие условия, при которых влажность воздуха находится в пределах 50-65%. Ряд моделей, особенно дешевых, высушивают воздух до того уровня, который создаётся при работающем отоплении, а это всего около 40%. Это вызывает кашель, сухую слизистую и прочее. Современные системы предусматривают регулирование влажности в помещении. Если этого нет, чаще проветривайте помещение, а лучше приобретите увлажнитель.

К сожалению, создавая прохладу, кондиционер не проветривает помещение, а лишь охлаждает и «гоняет» по замкнутой системе один и тот же воздух, содержащий азот и углекислый газ. Именно таким воздухом приходится дышать. В этом случае рекомендуется чаще проветривать и осуществлять влажную уборку помещения. Нельзя забывать об очистке фильтров, на которых вместе с бытовой пылью скапливаются аллергены, вирусы, микробы. В дорогих современных системах используются антибактериальные дезинфицирующие фильтры.

Чем сложнее устройство, тем большего внимания и аккуратности оно к себе требует. При неправильном использовании сплит-системы или кондиционера он представляет определённую опасность. Однако, разве не опасны чайник, утюг, телевизор, плита? Конечно, опасны, но лишь в том случае, если нарушаются правила их эксплуатации.

Похожие статьи