Что использовать для озеления загородного участка

27.11.2018

Зеленые насаждения не только играют важнейшую роль в архитектурно-художественном оформлении территории города, но и оздоровляют условия быта и отдыха. Они обогащают воздух кислородом, защищают от пыли, газов, особенно в городах с интенсивным движением автомобильного транспорта, благоприятно влияют на температуру воздуха, способствуют уменьшению городского шума и т. д. В озеленении деятельное участие принимают ЖКХ и ТСЖ. Однако часто посадка деревьев и кустарников производится непродуманно, без плана, тем самым нарушается общий ансамбль озеленения двора или площадки. Стремление посадить как можно больше деревьев у своих окон и вдоль стен приводит к тому, что они ломаются и погибают при сбрасывании снега с крыш. Да и жильцы в конце концов осознают свою ошибку, когда разросшиеся деревья лезут в окна и загораживают свет. Поэтому ближе 5 метров от стены дома ни деревья, ни кустарники высаживать не следует. О плане посадки лучше проконсультироваться с архитектором. В плане следует учитывать рельеф местности, продумать, какие посадить деревья и кустарники, определить для них места с наиболее выгодным композиционным решением. Чрезмерное насыщение двора деревьями и кустарниками придает ему неряшливый вид и мешает растениям нормально развиваться. Чаще всего такие ошибки допускают при посадках на пришкольных участках, на территории детских учреждений и больниц, а ведь именно здесь зеленые насаждения должны быть высажены по определенному плану.

В детских садах и яслях дети много времени проводят на воздухе. Поэтому в посадке должны преобладать деревья, которые создают тень. Их следует высаживать с южной стороны песочниц, грибков, навесов и в других местах, где дети играют или отдыхают. Во дворе разбивают также клумбы с цветами, лучше многолетними. Кстати, при устройстве цветников не следует размещать на одной клумбе много разных цветов. Такие клумбы хотя и выглядят пестро, но не отличаются красотой. Красивее выглядит клумба, когда на ней посажены однородные цветы: розы или бегонии, сальвии или петунии, маргаритки или виолы, гвоздики или душистый табак. Можно сделать и так: однородные цветы, посаженные на клумбе, окружить бордюром из другого вида цветов, например, сальвию окружить алнесаумом или цинерариями и т. д.

При озеленении хорошо использовать такие деревья и кустарники, из которых можно было бы создавать пейзажи (уголки) русского леса. Для этой цели подходят: липа, береза, клен остролистный, лиственница, рябина, вяз, сосна (на песчаных почвах), черемуха, дуб, ива, яблоня дикая; а из кустарников — калина, бересклет, спирея рябинолистная, золотистая смородина, жасмин, сирень, боярышник, шиповник, жимолость и другие. Тополь, особенно вблизи домов, лучше не сажать, так как во время плодоношения он замусоривает территорию и не дает возможности открывать окна.

Похожие статьи