Естественный водоотвод в доме: как самому сделать

21.03.2019

При наличии естественного водоотвода работы в период дождей не приостанавливают, как это часто бывает при отсутствии естественного водоотвода. Очень влажные насыпи с естественным водоотводом под действием вибрационной машины одновременно обезвоживаются и уплотняются. Если песок или гравий содержит определенное количество мелких фракций, то при очень высокой влажности он уже не имеет естественного водоотвода и становится упругим. Такой материал невозможно уплотнить до столь же высокой плотности, какая достигается при оптимальной влажности грунта.

На насыпях из одноразмерного песка или гравия трудно бывает получить высокую плотность материала, расположенного близко к поверхности. На глубине 10-15 см плотность грунта после укатки средними или тяжелыми вибрационными или статическими катками оказывается меньше, чем на большей глубине. Причина здесь кроется в низком сопротивлении одноразмерных грунтов сдвигу. Материал выжимается вальцом катка вверх, в результате чего поверхностный слой приобретает низкую плотность. На практике это явление не имеет большого значения. Когда насыпь сооружается в несколько слоев, предыдущий слой уплотняется при укатке следующего. Однако при проведении контроля плотности эту особенность уплотнения поверхностного слоя следует учитывать.

Пылеватый грунт. Пылеватые грунты – это непластичный материал, состоящий из очень мелких частиц. Особенность, связанная с мелкозернистым песком и пылеватым грунтом, состоит в том, что при высокой их влажности и под влиянием движения транспорта или вибраций материал быстро переходит в более или менее жидкое состояние (разжижение). Последнее обусловлено поровым давлением, возникающим в результате механической работы. Пылеватые грунты также весьма подвержены морозному пучению.

Эффективность уплотнения пылеватых грунтов, как и всех мелкозернистых материалов, в большой степени завит от их влажности, которая не должна существенно отклоняться от оптимальной.

Похожие статьи