Главные достоинства групповой психотерапии и причины записаться на занятия

10.06.2021

Психотерапия может проводиться в индивидуальном или групповом формате. Специалист определяет в каждом конкретном случае, какой формат будет более эффективным, иногда они могут совмещаться для достижения лучшего результата.

Современному человеку важно получать квалифицированную помощь, поддерживать психическое равновесие, в чем помогут здесь услуги психолога. Узнаем больше об особенностях групповой психотерапии, кому и когда она может понадобиться.

Особенности групповой психотерапии

Активные динамические процессы – это главная особенность групповой психотерапии. Все участники группы взаимодействуют между собой, что дает возможность каждому проявить себя. Специалист контролирует все процессы и направляют их в нужное русло, что позволяет достичь максимального терапевтического эффекта. Во время групповой терапии человек демонстрирует особенности и склонности, что позволяет интенсивно их прорабатывать.

Люди обращаются к психологам с проблемами, которые в составе группы прорабатывать наиболее эффективно. Групповое взаимодействие имеет несколько отличий:

  1. Динамика изменений – интенсивность прохождения важных процессов.
  2. Больше действия – многие психологические проблемы касаются взаимоотношений с людьми, поэтому групповая психотерапия позволяет полностью открыться и научится взаимодействовать с разными типами личностей.
  3. Осознание своих ошибок – обратная связь позволяет узнать свои ошибки, научиться понимать себя.
  4. Проверка реальностью – участник группы получает возможность увидеть реальную картину, без фантазий и выдумок, что позволяет избавиться от многих комплексов.

Кому подходит

Участники групповой психотерапии могут столкнуться с сильным напряжением. Именно поэтому специалист должен сначала провести индивидуальную беседу с участником, чтобы определить подходящую для него форму терапии. Если есть противопоказания, то в группу такой человек не включается, поскольку это может повлечь негативные последствия для всех участников группы.

Специалист должен грамотно оценить, сможет ли человек принимать участие в группе. Если у клиента есть психические расстройства, системные неврозы, химические зависимости, он переживает период острого горевания, то его в группу включать нельзя. Также в процессе терапии участник может исключаться из группы, если у него отсутствует мотивация, наблюдается конфликтность, систематическое нарушение правил группы.

Похожие статьи