Как бороться своими силами с шумными соседями

22.10.2018

Шумные соседи являются довольно большой проблемой нашего общества. И, поверьте, речь не идет только о вашем доме. Во всем мире множество семей страдает от громких соседей. Очевидно, этот вопрос наиболее значим в многоквартирных домах, но даже в автономных загородных жилищах это может быть проблемой. Ситуация является деликатной, требует спокойствия и правильных подходов.

Резонно изначально попытаться решить проблему с шумными соседями самостоятельно. Разговор должен быть вежливым, даже доброжелательным. Он может начаться с фразы вроде: "Я не уверен, что вы знаете, но шум из вашей квартиры мешает мне спать". Многие люди не в состоянии понять, что стены или полы могут быть слишком тонкими и любая музык, включенная чуть выше предела, будет доставлять неудобства соседу. Особенно, если человек привык слушать громко музыку в наушниках или у него проблемы со слухом, и он включает громко телевизор, чтобы слышать. В таких ситуациях, негатив может лишь сделать хуже, заставить соседа чувствовать себя под атакой и, по нормальному психологическому поведению человека, встать в защитную позу. Просто объясните соседу, что его музыка, телевизор или лай собаки доносится до вашей квартиры и мешает вам спать или работать.

Во всех регионах России приняты разные временные рамки, которые ограничивают возможности людей шуметь в своих квартирах. То есть, с определенного вечернего часа до утренних часов не допускается издавать шумы выше определенных показателей. Так что на вашей стороне есть закон и участковый, которого можно вызвать для решения конфликтной ситуации. Но прежде чем это делать, изучите какое именно время указано для вашего региона и попробуйте решить проблему без вмешательства участкового полицейского.

Вы должны знать, что не все соседи будут реагировать на вашу просьбу положительно, некоторые могут оказать враждебную реакцию. Если шумные соседи не меняют свое поведение, то вы обращаетесь к участковому.

Вы также можете оформить письмо в ТСЖ, где указать проблемного жильца, который мешает вам спать и не реагирует на ваши действия. Вы можете привлечь соседей, если они также обеспокоены шумным соседом. В целом, ваша задача заключается в создании модели поведения и если вам потребуется подать в суд на соседа, который вопреки установленному режиму шумит по ночам, то вам нужно собрать максимальное число доказательств. А значит, берите копии бумаг у участкового, копии писем в ТСЖ и так далее. Можете проконсультироваться с юристом в данном вопросе, дабы уточнить, какие опции у вас есть.

Помните, что есть смысл не реагировать на шум в сердитой манере или со злостью. Чтобы усилить свою точку зрения, вам понадобиться действовать спокойно и разумно. Но ни в коем случае не игнорируйте плохих соседей – делайте все правильные меры, которые заставят их вести адекватный образ жизни, который не будет затрагивать вашу жизнь и жизнь вашей семьи.

Похожие статьи