Как при помощи звука двигаются камни: особенности процесса

06.03.2019

Многих людей до сих пор волнует вопрос – как строились уникальные пирамиды Египта? Ведь для их возведения нужны были неимоверные усилия, учитывая технические возможности тех времен. На этот счет есть множество теорий, но ученые склоняются к самой реалистичной – было задействовано несколько десятков тысяч рабов, которые работали несколько десятилетий, и результатом долгой и упорной работы стали пирамиды. Но есть одна теория о перемещении огромных глыб с помощью звука. Как бы фантастично это не звучало, но все подчиняется законам физики и может быть объяснено с помощью науки.

В 1930-х годах Хенри Кьельсон заметил очень интересную картину – В Тибете монахи транспортировали камни на вершину горы для строительства храма при помощи звуков. Как же им это удалось? Ученые не раз убеждались, что познания монахов очень велики, и чудеса, которые они творят, могут быть объяснены при помощи высшей математики или физики. Итак, подробнее о самом процессе. В 100 метрах от скалы, на ровной площадке, был размещен камень, примерно полтора метра в диаметре, в специальное 15-сантиметровое углубление.

Вокруг камня находились монахи, каждому из которых была отведена своя роль. На каждой линии радианы находились монахи, линии делили окружность, вокруг которой все происходило на секторы, каждый из которых был равен 5 градусам. Так же по кругу были размещены 13 барабанов, таким образом, что большая часть звука, исходящего от них, была сфокусирована в сторону камня. Между этими барабанами по кругу находились 6 больших железных труб, раструбы которых были обращены к камню. В каждую трубу по очереди дули два монаха. После всех приготовлений трубы начинали непрерывно издавать звуки, барабаны отбивать четкий ритм, а голоса в унисон постепенно звучали все громче и громче. Все это продолжалось 4 минуты, или 240 секунд, и на исходе 4 минуты, когда звуковой сигнал достиг своего пика по громкости, камень оторвался от земли и взлетел. Он двигался по параболе в сторону скалы, вначале строго перпендикулярно поверхности, а потом начинал приближаться к скале.

Так как Хенри был авиаинженером, то просто поверить в чудо он не мог и решил объяснить это явление с точки зрения науки. Замерив, все расстояния: от камня до каждого музыканта, он нашел закономерность – все расстояния получались кратными числу «ПИ», а также имели связь с золотым сечением. Колебаниями монахи заставили камень взлететь, а благодаря тому, что со стороны, более близкой к скале, стояло меньше монахов, вследствие чего, колебания оттуда были меньше, стало понятно, почему камень не просто взлетел вверх, а попал прямо на скалу. Общими усилиями они заставили камень подняться в воздух, а при грамотном распределении нагрузок можно задать ему траекторию. Таким образом, это явление было объяснено с точки зрения науки, однако вряд ли ученым удастся повторить это, ведь знания тибетских монахов уходят глубоко в века, и не каждому дано понять их.

Действительно, даже после научного объяснения, это явление вызывает множество сомнений, однако, если вспомнить те познания в медицине, зодчестве, кулинарии, какими обладают монахи, то неудивительно, что они смогли достичь такого результата. Возможно, если бы они не были столь миролюбивы, то могли бы использовать этот способ строительства, как оружие дальнего действия в войне. Остается открытым вопрос: обладали ли египтяне или майя такими технологиями для возведения их грандиозных сооружений? Или у них были свои секреты и способы менее трудоемкого строительства?

Похожие статьи