Как сделать жизнь в доме экологически чистой?

07.06.2019

Как правило, при строительстве нового дома большое внимание уделяют системам отопления, водопровода, электричества, а вот канализация в этом списке занимает последнее место. И мнение о том, что для вывода воды из дома достаточно проложить трубу и выкопать яму, куда будут стекаться канализационные воды. При этом еще умудряются оставлять щели каменной кладке канализационной ямы чтобы вода уходила в грунт. Но такая несовершенная система канализации не будет радовать вас долго. В скором времени в вашем дворе поселится стойкий запах сточных вод, который будет "пугать" всю округу. Помимо всего прочего такой вид канализационного слива загрязняет окружающую среду.

А ведь в наше время существует немало примеров систем очистки сточных вод. Они бывают различного типа. Это может быть септик с полем фильтрации, биологическая система очистки. Способом фильтрации может быть химическая очистка, механическая, биологическая и физико-химические методы.

В частных домах часто используют системы очистки сточных вод, основанные на биологическом факторе. При такой системе создается благоприятная среда для развития микроорганизмов. В результате микроорганизмы размножаются до такого уровня, когда могут разлагать отходы деятельности человека до простых соединений. Такая система очистки сточных вод пользуется популярностью в силу своей простоты, а также дешевизны. В результате ее применения человек получает воду, которую можно использовать в технических целях, а твердую составляющую — в качестве удобрения для растений. Кроме того, такие системы очистки сточных вод позволяют содержать грунт и подпочвенные воды в экологически стабильном состоянии.

Можно также использовать в качестве системы очистки сточной воды автономную канализацию. Локальные системы очистки сточных вод подразумевают двухэтапную очистку. Сначала очищение происходит механическим путем. Это когда в отстойнике поступающая жидкость делится на ту, что оседает в на дне, и ту, что оказывается на поверхности. На этом этапе происходит очищение на 30-40%. Затем в биореактор помещаются аэробные бактерии, которые завершают процесс очищения сточных вод. После завершения этой процедуры вода сливается либо в грунт, либо в сточную канаву, при этом сохраняется экологический баланс. При такой системе очистки нужно будет ежегодно вычищать яму от скопившегося осадка. Но самое главное — в вашем дворе будут слышны только запахи цветов, что, безусловно, сделает жизнь в особняке комфортной.

Похожие статьи