Как стать инженером по охране труда: полезные советы

23.06.2021

Специалист по охране труда – необходимая должность на каждом предприятии, особенно если оно производственное или есть большой риск травмирования.

Инженер обязан следить, чтобы выполнялись все требования безопасности, соблюдались нужные нормы.

Инженер по охране труда: как стать и что нужно

Главное задание инженера по охране труда – прикладывать максимум усилий, чтобы условия работы на предприятии были максимально безопасными для сотрудников. Он также отвечает за организацию профилактических мероприятий. Часто в его ответственность входит формирование правил внутреннего распорядка для фирмы и контроль за их изучением и выполнением другими коллегами. В его обязанности также входит проведение инструктажей ТБ и при необходимости разбирательство возникших несчастных случаев.

Учитывать, что к выполнению обязанностей по специальности могут приступать только те, кто прошел и успешно сдал экзамен по профильному направлению. Современные предприятия отдают предпочтение системам безопасности менеджмента международного типа. Для этого можно получить профильное образование в колледже или высшем учебном заведении.

Направление в данном случае выбирают «Техногенная безопасность» или «Безопасность жизнедеятельности». Как альтернатива, можно пройти обучение по охране труда на pib24.ru/courses/programmy-obucheniya-po-okhrane-truda.

Также специалисты могут пройти и специальные курсы (обычно они актуальны, если есть уже база знаний ВУЗа). Названий курсов много, но обычно это курсы «Инструктор ТБ», «Экспертные услуги и аудит систем управления», «Менеджмент охраны труда».

Также в некоторых учебных заведениях предусмотрены углубленные программы в этом направлении.

Специалист по охране труда: требования к претенденту

Инженер по охране труда – ответственная должность, поэтому человек, который на нее претендует, должен отвечать ряду требований. Среди них:

  1. Достаточное владение юридической базой знаний, которая может быть актуальной на предприятиях определенного направления (как обычных производственных, так и опасных предприятиях).
  2. Инженеру требуется постоянно самосовершенствоваться и повышать уровень своего профессионализма, знакомиться с нововведениями в законодательной сфере.
  3. Иметь желание и способности правильно взаимодействовать с проверяющими органами, руководством предприятия и коллегами.
  4. Уметь критически мыслить и соблюдать спокойствие в ситуациях экстренного и критического вида. Не помешает иметь умение выходить за пределы стандартного мышления в нужных ситуациях.
  5. Владеть на должном уровне компьютерными знаниями и уметь управлять оргтехникой.
  6. Знать, понимать и четко следовать всем указаниям в должностной инструкции.
Похожие статьи