Как своими руками сделать инструментальный ящик из дерева

19.12.2018

Добрый день, дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как собрать деревянный инструментальный ящик. Разделим работу на несколько этапов: подготовку инструмента и материалов, сборку и покраску.

Мы будем собирать ящик размерами 1000х500х500 мм. Для этого нам понадобятся: ножовка по дереву, отвертка или шуруповерт, доски 250х15 мм, брус 30х30 мм, краска, морилка или пропитка (в зависимости от того, чем будете покрывать), саморезы или гвозди (это зависит от вашего предпочтения, но я бы рекомендовал саморезы: они лучше крепят, и соединения с ними долговечнее), две петли и три ручки, наждачная бумага и кисть малярная. Древесину необходимо использовать сухую и качественную.

Итак, для начала напилим восемь досок длинной 1000 мм, четыре доски по 500 мм, четыре доски по 470 мм, четыре бруска по 500 мм и два бруска по 450 мм. Далее обрабатываем древесину наждачной бумагой — это сделает ее гладкой и уберет все заусенцы. Теперь берем две доски на 1000 мм и два бруска на 450 мм. Прикрепляем бруски к обеим доскам, отступив от краев доски 150 мм. Таким образом, у нас получается крышка. Дальше берем две доски на 1000 мм и два бруска на 470 мм, соединяем их, установив бруски по краям доски. Это будет длинный бок ящика. По аналогии собираем и второй бок. Теперь берем четыре доски по 500 мм и крепим их к длинным бокам, так чтобы у нас получился ящик без дна. Кстати о дне ящика, берем оставшиеся две длинные доски и прикручиваем их по кругу к ящику. Далее вставляем внутрь ящика перегородки и прикручиваем их с боков ящика. И вот наш ящик практически готов.

Ящик необходимо покрасить покрытием на ваш выбор — это придаст нашему ящику более презентабельный вид и убережет его от гниения и паразитов. Я для этого выбрал два покрытия: морилку и лак. Морилка придаст красивый цвет. Важно! После окрашивания морилкой необходимо обработать всю поверхность наждачной бумагой, это позволяет проявить рисунок дерева. Лак не только придаст блеск и подчеркнет глубину цвета, но и убережет древесину от влаги.

Покрывать морилкой лучше в два слоя, давая подсыхать каждому слою. Лаком также покрываем два раза с перерывами. Можно покрасить и краской, это проще и быстрее. Но вид у ящика будет несколько хуже.

После полного высыхания крепим ручки по бокам (для более легкой транспортировки) и ручку на крышку, на нее же вешаем петли. Далее прикручиваем крышку к ящику. И вот наш ящик готов. Таким образом можно сделать ящик любого размера и формы. На этом я вынужден с вами попрощаться. До новых встреч.

Похожие статьи