Какой должна быть система вентиляции и кондиционирования в здании?

31.05.2019

Для обеспечения нужного микроклимата в зданиях применяют систему вентиляции и кондиционирования.

Сегодня любые здания: торговые центры, банки, крупные офисные здания, оснащены данной системой.

Вентиляция обеспечивает наличие воздуха в помещениях и его чистоту. Чистый воздух жизненно необходим, так как он способствует работоспособности персонала и хорошему самочувствию. Без системы вентиляции, помещение могут проветривать с помощью открытых окон, что может привести к негативным последствиям: сквознякам и загрязнению воздуха, в последствие – заболевания различного характера. Система вентиляции забирает загрязненный воздух и выталкивает его на улицу, при этом сохраняя заданную температуру.

Самым экономичным видом вентиляции считается воздухозаборник, расположенный с внешней стороны здания и обеспечивающий поток воздуха. Такая система не требует прокладки коммуникаций, но она применима только для помещений малых размеров. Для многоэтажных зданий применяется канальная вентиляция. Такая система может комбинироваться с охлаждающими или нагревательными приборами.

Для климатизации зданий применяют систему кондиционирования. Она включает в себя центральный или местный способ. Данные системы обеспечивают автоматическое поддерживание заданной температуры, регулируют влажность помещения, предупреждая появление плесени, и отвечают за чистоту и поток воздуха в общественных или административных зданиях. Местное кондиционирование применяется для отдельных небольших помещений. Для многоэтажных зданий и сооружений практично использовать центральную систему.

Системы вентиляции и кондиционирования могут работать в раздельных режимах или совместно. Система вентиляции может подавать теплый уличный воздух в помещение, а кондиционер охлаждать его внутри. Либо с улицы уже может подаваться охлажденный воздух. Кондиционирование и вентиляция гостиниц Эиркон-Люкс происходит по комбинированной схеме, для обеспечения максимального комфорта отдыхающих.

При строительстве зданий необходимо особо уделять внимание качеству и надежности систем. Применение новых технологий позволило создать современные системы вентиляции и кондиционирования, комплектация которых содержит специальные датчики температуры, запыленности и влажности воздуха. Датчики контролируют режим работы системы автоматически, что позволяет значительно сэкономить на ресурсах оборудования.

Похожие статьи