Какой материал выбрать для отделки цоколя

02.07.2019

Материалы для отделки цоколя должны быть удобны в работе и обеспечивать долгий срок службы штукатурного слоя. Чаще всего в качестве материалов для наружной отделки цоколя фундамента используются растворы, изготовленные на основе цементного вяжущего компонента. Растворы должны быть подвижными, иметь хорошее сцепление с основанием фундамента, быстро застывать, не давая при этом сильной усадки. Также растворы должны обладать некоторой декоративностью. В состав данных растворов в определенном соотношении входят вяжущие компоненты, мелкозернистые компоненты, вода и нередко различные добавки. Во время приготовления необходимого материала для отделки цоколя необходимо четко придерживаться указанных в инструкции пропорций, несоблюдение которых заметно ухудшит качество раствора, что в свою очередь скажется на качестве штукатурного слоя.

Материалы для отделки цоколя. Природный камень

Уже достаточно долго для отделки наружной поверхности цокольной части фундамента применяется природный камень. Этот материал, предоставленный самой природой, успешно соперничает с другими типами декоративной отделки зданий, при этом сочетаясь с ними, создает восхитительные композиции. Неоспоримо, природный камень – это красивый, долговечный материал с разнообразной гаммой оттенков и текстур. К тому природному камню можно придать разную фактуру: гладкую матовую, полированную, точечную, рифленую, пиленую.

Обработка натурального камня при помощи различных способов позволяет на высоком уровне использовать его натуральные качества для отделки фасадов зданий. Максимально усиливает декоративные качества этого материала для отделки цоколя строений фактурная обработка.

Распиливание камня на станке, где используется прямолинейное движение пильной рамы, позволяет получить пиленую фактуру камня. Полученная поверхность характеризуется присутствием прерывистых штрихов, которые представляют собой бороздки глубиной не более трех миллиметров.

Использование рамных и канатных пил позволяет получить поверхность с наличием резких штрихов. Уникальная декоративность фактуры камня получается при помощи стальной дроби, которая используется в качестве абразивного материала.

Гладкая поверхность камня с еле заметными штрихами получится, если использовать дисковые и ленточные пилы. Чтобы получить камень с гладкой полированной поверхностью и в последствие использовать его, как материал для отделки цоколя, необходимо подвергнуть его шлифовке тонкой степени, последовательно меняя абразивный инструмент. При этом для финишной отделки используются микро шлифовальные порошки, что позволяет добиться зеркальной поверхности.

Любые используемые вами материалы для отделки цоколя должны иметь красивый декоративный вид и иметь длительный срок службы.

Похожие статьи